Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

Планшетная музыка

Фото: РБК

Когда Apple iPad только анонсировали, никто не ожидал, что помимо прочего он превратится в весьма востребованный и мощный музыкальный инструмент. За несколько лет количество музыкальных приложений достигло пары сотен, начиная от развлечений типа виртуального баяна и кончая полноценными виртуальными студиями, сложными синтезаторами, сэмплерами и программами для диджеев. Кроме того, достаточно быстро был налажен выпуск всевозможных аксессуаров для музыкантов, например MIDI-контроллеров, переходников для подключения микрофонов и гитар или даже полноценных студийных аудиоинтерфейсов.

Пользователи планшетов под управлением Android на данный момент, к сожалению, музыкальным софтом обделены, в чем виновата слишком высокая аудиозадержка, ликвидировать которую Google обещает уже давно. Сегодня мы познакомимся с несколькими интересными и не слишком узкоспециализированными музыкальными приложениями, которые могут быть интересны не только музыкантам, но и всем тем, кто неравнодушен к музыке.

Garage Band
169 руб.

Самое популярное музыкальное приложение, разработанное Apple. Напоминает одноименную программу для Mac и частично с ней совместимо — записанную в мобильной версии музыку можно редактировать и на компьютере. Garage Band содержит множество различных инструментов — фортепиано, синтезаторы, гитары и драм-машины. На любом инструменте можно играть в реальном времени, записывая и, если надо, редактируя партию. Музыкальную грамоту знать необязательно, достаточно выбрать тональность и нажимать на все клавиши подряд — результат все равно будет звучать неплохо. Клавишные инструменты чудесным образом реагируют на силу нажатия. Весьма интересна реализация гитары — играть можно как «чесом», так и выдавать неплохие соло. Кроме того, через устройство iRig можно подключить настоящую гитару и воспользоваться встроенными в Garage Band эмуляторами комбиков и гитарных примочек. Garage Band существует в версиях для iPad и iPhone, но, конечно, с удобством работать можно только на планшетной.

Akai iMPC
6,99 долл.

Виртуальная версия легендарного хип-хоп-инструмента Akai MPC, весьма достоверно имитирующая оригинал. Как и в настоящем сэпмлере, здесь имеется 16 кнопок, на каждую из которых назначается какой-либо звук из имеющийся коллекции (они рассортированы по жанрам — hip-hop, dubstep, house и т.д.) или загруженный извне, кроме того, можно в реальном времени засэмплировать какой-либо кусок из любой загруженной в iPad музыкальной композиции, причем трек загружается на «вертушку», на которой можно делать и скрэтчи — все как в девяностые у отцов хип-хопа! Одновременно можно использовать четыре набора инструментов и выстукивать нужный ритм на кнопках, записывая его в реальном времени. Кроме того, имеются три процессора эффектов и весьма функциональный микшер. Готовая запись сохраняется в WAV-файл, который можно загрузить на Soundcloud либо извлечь, подключив устройство к компьютеру.

Figure
33 руб
.

Эта разработка компании Propellerhead (создатели легендарных ReBirth и Reason) тянет скорее на музыкальную игру, чем на серьезный инструмент, однако может доставить немало приятных минут и звучит вполне профессионально. Выбираете четыре звука, ритмический рисунок для каждого, зажимаете кнопки в произвольное время, и в любом случае получается музыка. Однако ритмом дело не ограничивается — с таким же успехом можно выбрать тональность и сгенерировать басовую и инструментальную партии. Кстати, все инструменты имеют еще парочку дополнительных параметров типа среза верхних частот. Завершается весь комплект микшером, в котором присутствует кнопка «раскачать», по сути активирующая компрессор, который добавляет характерной динамики.

Korg iElectribe
19,99 долл.

Одна из первых музыкальных программ для iPad. Эмулятор популярного грувбокса Korg Electribe в несколько упрощенном варианте. Позволяет одновременно использовать четыре синтезированных звука и четыре вшитых в приложения сэмпла со звуками хлопков и тарелок. Набор достаточно скудный, однако все звуки можно подвергнуть весьма жесткой обработке и изменить до неузнаваемости. В нижней части экрана, как и у оригинального устройства, расположено 16 кнопок-триггеров, при помощи которых отмечается, когда какой инструмент срабатывает; нажимая их, можно создавать достаточно затейливые ритмы, особенно если при этом изменять параметры обработки звуков и записывать все это в реальном времени. Кроме того, часть или все звуки можно обработать одним из восьми настраиваемых эффектов — хорус, репитер, ревербератор, эхо и т.д. Ну и, наконец, фирменная фишка настоящего Electribe — ламповый усилитель звука, который присутствует и в виртуальной версии, хотя, конечно, не придает такой достоверной окраски звуку, как настоящие лампы.

TouchOSC
169 руб.

Не совсем музыкальный инструмент, но мощнейшее средство для контроля над другими инструментами. Позволяет использовать iPhone и iPad в качестве беспроводного MIDI-контроллера абсолютно для любых программ, использующих этот протокол, причем не только звуковых, но и предназначенных для работы, например, с видео. Обладает ретрофутуристическим интерфейсом, как в фильме «Трон», и уже содержит в себе массу пресетов для популярных программ Ableton, Logic, Cubase и Traktor. Дополнительные интерфейсы можно найти в Интернете или сконструировать самому, скачав специальный редактор, где можно добавлять любые кнопки, ручки, фейдеры, клавиши, X/Y-контроллеры и назначать на них MIDI-команды. Помимо тактильного контроля TouchOSC может использовать и акселерометр, что позволяет дистанционно управлять каким-нибудь эффектом, просто перемещая аппарат в воздухе.