Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Общество ,  
0 

Свекольно-молочные барьеры

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, в России, Белоруссии и Казахстане могут быть введены квоты на производство сельхозпродукции. Этот вопрос сейчас обсуждается в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Квотирование давно используется в странах Евросоюза во избежание перепроизводства сельхозпродуктов и резких ценовых колебаний. Аграрии, которые придерживаются ограничений, получают финансовую поддер­жку, а в случае превышения норм облагаются налогом.

О том, что ЕЭК обсуждает идею о квотировании внутреннего производства сельскохозяйственной продукции стран — членов Таможенного союза (ТС), РБК daily рассказали участники аграрного рынка. Этот вопрос поднимался в ходе рабочих совещаний, проводились консультации, изучался опыт Евросоюза, но пока каких-либо решений или поручений не последовало, добавил один из собеседников.

В квотировании заинтересованы отдельные участники ТС, которые хотели бы с помощью этого инструмента регулировать внутреннее производство, заявил источник, знакомый с ситуацией. Речь, видимо, может идти о Белоруссии, которая в последние годы с избытком для внутреннего потребления производит молочные продукты.

В то же время директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец заявила, что концепция согласованной агропромышленной политики стран — членов ТС, проект которой уже разработан, не предусматривает введения квотирования производства аграрной продукции. Документ предусматривает поэтапное сближение аграрной политики трех стран, а также меры по поддержанию устойчивого функционирования рынка и развитию производственного потенциала, добавила она. «Что касается финансовой поддержки экспорта в случае перепроизводства, то это прерогатива национальных экономик, но сразу необходимо отметить, что это противоречит требованиям ВТО», — подчеркнула г-жа Котковец.

Евросоюз давно использует систему квотирования объемов внутреннего производства в качестве одного из инструментов поддержки аграрного сектора. Эта мера позволяет избежать перепроизводства и регулировать уровень продовольственных цен. В частности, производство молока регулируется с начала 1980-х годов, когда Европа столкнулась с его перепроизводством, рассказала управляющий партнер консалтинговой компании «АгриКэпитал» Надежда Прокудина.

Комиссия ЕС устанавливает определенные квоты для каждой страны, а те, в свою очередь, распределяют их среди заводов и фермеров. Производство продукции в рамках квоты финансово поддерживается из бюджета, но в случае превышения установленных лимитов облагается налогом. По словам г-жи Прокудиной, доходы, полученные в результате взимания этого налога, направляются на финансирование расходов молочного сектора агропромышленного комплекса Евросоюза. Система квотирования применяется и при производстве сахара.

По словам отраслевых экспертов, в целом Россия пока далека от того, чтобы полностью закрыть внутренний рынок за счет собственных ресурсов, но уже сейчас отмечаются отдельные случаи перепроизводства. Так, в 2011 году сельхозпроизводители смогли собрать рекордный урожай сахарной свеклы (47 млн т), часть из которого заводы не успели переработать. Стремительно увеличивается индустриальное производство мяса птицы и свинины, и отдельные области, к примеру Белгородская, с излишком производят эту продукцию, превосходя региональные потребности.