Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Общество ,  
0 
Евгений Ташков. Биография
Сегодня в возрасте 85 лет ушел из жизни кинорежиссер, народный артист России Евгений Ташков, сообщили в Союзе кинематографистов.
Фото: kino-teatr.ru

Евгений Ташков родился 1 января в селе Быково Волгоградской области. Окончил актерский факультет ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Юлии Пыжовой, 1950г.). В 1954г. он дебютировал на киноэкране: снялся в эпизоде в драме Владимира Брауна "Командир корабля". В 1956г. исполнил роль Репьева в приключенческом фильме "Капитан "Старой черепахи".

В дальнейшем он занялся режиссерской деятельностью. Был ассистентом режиссера в фильме "Первый эшелон" и вторым режиссером в "Повести о первой любви". С 1957г. Е.Ташков стал режиссером Одесской киностудии, а уже в 1967г. перешел на киностудию "Мосфильм".

Режиссерский успех пришел к Е.Ташкову с фильмом "Приходите завтра". Сам режиссер исполнил в фильме эпизодическую роль молодого человека в солнечных очках, который слушает, как Фрося поет из окна. В этом фильме Е.Ташкову удалось умело совместить комедийные и трагические сцены, и картина произвела фурор среди кинозрителей. Главную роль в этой ленте исполнила Екатерина Савинова, впоследствии ставшая женой режиссера.

Зрителям Евгений Ташков также известен как автор фильмов "Адъютант его превосходительства", "Майор Вихрь", "Уроки французского", "Дети Ванюшина", "Жажда". Он снялся в таких картинах, как "Командир корабля", "Капитан Старой черепахи", "Приходите завтра", "Адъютант его превосходительства", "Мальчики", "Рысь идет по следу", "Там, где кончается детство". Помимо всего прочего, режиссер снимался в эпизодических ролях собственных фильмов. Евгений Ташков играл в Московском театре-студии киноактера. Долгие годы он возглавлял театр в качестве главного режиссера. Кроме того, Е.Ташков преподавал во ВГИКе.

В 1995г. Е.Ташкову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации. Е.Ташков работал до последних дней. Только в минувшем году режиссер закончил работу над картиной "Три женщины Достоевского".