Лента новостей
В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт
Эксперты оценили последствия откровений Н.Васильевой для дела ЮКОСа
Общество, 15 фев 2011, 10:49
0
Эксперты оценили последствия откровений Н.Васильевой для дела ЮКОСа
Дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева накануне, 14 февраля, приняло новый оборот из-за скандальных заявлений пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой. По ее словам, приговор бизнесменам был фактически навязан председателю суда Виктору Данилкину представителями Мосгорсуда.

Опрошенные радиостанцией Би-би-си эксперты оценили последствия таких откровений Н.Васильевой для дела ЮКОСа. Все они уверены, что на судьбе опальных бизнесменов случившееся вряд ли скажется.

Так, в частности, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. "Дело находится на стадии кассационного обжалования, когда принимаются в рассмотрение только материалы дела", - заявил он Би-би-си. Ряд экспертов полагают, что заявления помощницы В.Данилкина смогут возыметь правовые последствия только в одном случае — если они будут подтверждены в ходе судебного разбирательства.

Напомним, накануне, 14 февраля, Мосгорсуд опроверг заявление Н.Васильевой о давлении на В.Данилкина: пресс-атташе заявила, что второй обвинительный приговор П.Лебедеву и М.Ходорковскому не был полностью написан председателем Хамовнического суда, а во многом составлен "вышестоящей инстанцией". Кроме того, Н.Васильева сообщила, что В.Данилкин "согласовывал" свои действия с руководством Мосгорсуда.

В Мосгорсуде заявления Н.Васильевой назвали пиаром и провокацией, выразив уверенность в том, что позднее помощница В.Данилкина откажется от своих слов. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила также, что вопрос об увольнении пресс-атташе Хамовнического суда не стоит, - в настоящее время последняя находится в отпуске.

Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный вердикт в отношении П.Лебедева и М.Ходорковского. Их приговорили к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В конце января 2011г. стало известно, что на бывших предпринимателей могут завести и третье уголовное дело.