Лента новостей
Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп согласился с выводами разведки о вмешательстве России в выборы 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт
Эксперты оценили последствия откровений Н.Васильевой для дела ЮКОСа
Общество, 15 фев 2011, 10:49
0
Эксперты оценили последствия откровений Н.Васильевой для дела ЮКОСа
Дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева накануне, 14 февраля, приняло новый оборот из-за скандальных заявлений пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой. По ее словам, приговор бизнесменам был фактически навязан председателю суда Виктору Данилкину представителями Мосгорсуда.

Опрошенные радиостанцией Би-би-си эксперты оценили последствия таких откровений Н.Васильевой для дела ЮКОСа. Все они уверены, что на судьбе опальных бизнесменов случившееся вряд ли скажется.

Так, в частности, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. "Дело находится на стадии кассационного обжалования, когда принимаются в рассмотрение только материалы дела", - заявил он Би-би-си. Ряд экспертов полагают, что заявления помощницы В.Данилкина смогут возыметь правовые последствия только в одном случае — если они будут подтверждены в ходе судебного разбирательства.

Напомним, накануне, 14 февраля, Мосгорсуд опроверг заявление Н.Васильевой о давлении на В.Данилкина: пресс-атташе заявила, что второй обвинительный приговор П.Лебедеву и М.Ходорковскому не был полностью написан председателем Хамовнического суда, а во многом составлен "вышестоящей инстанцией". Кроме того, Н.Васильева сообщила, что В.Данилкин "согласовывал" свои действия с руководством Мосгорсуда.

В Мосгорсуде заявления Н.Васильевой назвали пиаром и провокацией, выразив уверенность в том, что позднее помощница В.Данилкина откажется от своих слов. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила также, что вопрос об увольнении пресс-атташе Хамовнического суда не стоит, - в настоящее время последняя находится в отпуске.

Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный вердикт в отношении П.Лебедева и М.Ходорковского. Их приговорили к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В конце января 2011г. стало известно, что на бывших предпринимателей могут завести и третье уголовное дело.