Лента новостей
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
Эксперты оценили последствия откровений Н.Васильевой для дела ЮКОСа
Дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева накануне, 14 февраля, приняло новый оборот из-за скандальных заявлений пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой. По ее словам, приговор бизнесменам был фактически навязан председателю суда Виктору Данилкину представителями Мосгорсуда.

Опрошенные радиостанцией Би-би-си эксперты оценили последствия таких откровений Н.Васильевой для дела ЮКОСа. Все они уверены, что на судьбе опальных бизнесменов случившееся вряд ли скажется.

Так, в частности, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. "Дело находится на стадии кассационного обжалования, когда принимаются в рассмотрение только материалы дела", - заявил он Би-би-си. Ряд экспертов полагают, что заявления помощницы В.Данилкина смогут возыметь правовые последствия только в одном случае — если они будут подтверждены в ходе судебного разбирательства.

Напомним, накануне, 14 февраля, Мосгорсуд опроверг заявление Н.Васильевой о давлении на В.Данилкина: пресс-атташе заявила, что второй обвинительный приговор П.Лебедеву и М.Ходорковскому не был полностью написан председателем Хамовнического суда, а во многом составлен "вышестоящей инстанцией". Кроме того, Н.Васильева сообщила, что В.Данилкин "согласовывал" свои действия с руководством Мосгорсуда.

В Мосгорсуде заявления Н.Васильевой назвали пиаром и провокацией, выразив уверенность в том, что позднее помощница В.Данилкина откажется от своих слов. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила также, что вопрос об увольнении пресс-атташе Хамовнического суда не стоит, - в настоящее время последняя находится в отпуске.

Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный вердикт в отношении П.Лебедева и М.Ходорковского. Их приговорили к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В конце января 2011г. стало известно, что на бывших предпринимателей могут завести и третье уголовное дело.