Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры РБК и Whirlpool, 02:52 Командующий РВСН заявил о планах получить ракету «Сармат» в 2021 году Политика, 02:36 Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиками Общество, 02:11 Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции Политика, 01:54 МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа Общество, 01:11 Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты РБК и Philips, 00:35 Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах Политика, 00:29 Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта Технологии и медиа, 00:27 Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона Политика, 00:06 Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом Экономика, 00:00 В Приморье огласили окончательные итоги выборов Политика, 16 дек, 23:18 Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек Общество, 16 дек, 23:09 Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени РБК, Jardin и Greenfield, 16 дек, 22:59 Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске Политика, 16 дек, 22:41
Общество ,
0
Д.Медведев возложил вину за безработицу на губернаторов
Президент РФ Дмитрий Медведев 14 февраля провел в резиденции "Горки-2" комплексное совещание по вопросам занятости населения. Глава государства остался крайне недоволен работой муниципальных и региональных властей и пригрозил им увольнением за неэффективную работу.

Российский лидер констатировал, что в период с начала 2010г. к началу 2011г. численность безработных в стране снизилась с 6,2 млн до 5,4 млн человек, и особо отметил эту положительную тенденцию. Д.Медведев предложил "подумать о переходе, собственно, от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям".

Одной из главных мер в борьбе с безработицей в долгосрочной перспективе является создание и поддержка моногородов. Именно этому вопросу было уделено особое внимание. Президент обратил внимание на то, что в 35 моногородах федеральные власти создают альтернативные рабочие места на новых предприятиях, а в остальных 300 моногородах местные власти самостоятельно должны разработать программу модернизации. Д.Медведев попросил участников совещания отчитаться о проделанной на местах работе.

Отчет был представлен первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который сообщил, что 71 моногород не разработал собственных комплексных инвестиционных планов. Президент ответил быстро и эмоционально. "Значит, эти регионы не занимаются этим вопросом. Какие это регионы?" – спросил президент главу Минрегиона Виктора Басаргина. Тот сообщил, что подобных программ нет в самых проблемных моногородах с численностью населения менее 20 тыс. человек.

"Я не спрашиваю о каких-то сверхъестественных успехах, которые пока не достигнуты, но планы-то надо сделать. Это элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут, - заявил глава государства. – Почему планы не сделаны? Представьте мне записку за вашей подписью или за подписью премьера о том, в каких регионах и какие планы не доделаны". И.Шувалов уточнил, что на эту работу руководителям моногородов и губернаторам отвели три месяца, и срок истек год назад. "Год назад?! — возмутился президент. – То есть губернаторы и руководители муниципальных образований в течение года не почесались что-либо сделать!"

И.Шувалов возразил, что руководители, может быть, и постарались, но не смогли выполнить поставленные задачи. "Может быть, они постарались, но не выполнили поставленных перед ними заданий, может быть, они и чесались". Президент парировал: "Но не в тех местах. Нужно принимать решения".

В конце совещания Д.Медведев напрямую пригрозил губернаторам увольнением, возложив на них ответственность за проблему безработицы и срыв сроков долгосрочных программ. Д.Медведев указал, что это доказательство профнепригодности и низкой квалификации руководителей. "Хотел бы прямо сказать нашим руководителям регионов: продолжение ими своей работы в должности губернаторов будет напрямую cвязано с успехом работы по совершенствованию рынка труда в моногородах ", - предупредил глава государства.

"В завершение хотел бы сказать одну вещь. Конечно, никакие наши успехи по выходу из кризиса не будут впечатляющими для наших граждан при отсутствии двух моментов: социальной стабильности, заключающейся в том, чтобы люди имели работу, нормальную заработную плату и перспективы сохранить эту работу, создать для себя собственное дело или найти новую работу. Именно по этим показателям и будут судить об успехе нынешнего экономического курса. Не по каким-то абстрактным моделям, не даже по разговорам о модернизации, инновациях, а именно по этим двум составляющим. Хотел бы прямо на это обратить внимание членов правительства, руководителей регионов и руководителей нашего бизнеса", - подытожил совещание глава государства.

Следующая новость раздела