Лента новостей
Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт
Состояние Х.Мубарака превышает состояние Б.Гейтса
Общество, 15 фев 2011, 01:27
0
Состояние Х.Мубарака превышает состояние Б.Гейтса
Состояние бывшего президента Египта Хосни Мубарака оценивается в 70 млрд долл. Таким образом, бессменный лидер Египта, правивший страной 30 лет и ушедший 11 февраля 2011г. в отставку на фоне массовых протестов населения, оказался богаче основателя американской корпорации Microsoft Билла Гейтса, состояние которого оценивается в 54 млрд долл. (по данным за 2010г.), передает немецкий телеканал N24.

Народ Египта, где более половины 80-миллионного населения живет на 2 долл. в день, недоумевает, как Х.Мубарак, чья зарплата официально составляла 808 долл. в месяц, смог заработать миллиарды. Как отмечают эксперты, коррумпированность в высших эшелонах власти, вызывавшая негодование египетского населения, стала одной из причин демонстраций, которые в итоге привели к свержению действующего режима. При этом толпа скандировала: "Мубарак, скажи нам, где ты прячешь свои миллиарды!".

Согласно предварительной версии антикоррупционной комиссии, которая расследует дело о возможных злоупотреблениях служебным положением со стороны Х.Мубарака, бывший президент смог сколотить состояние в 1990-е годы на фоне приватизации государственных предприятий. "Приватизация стала крупнейшей коррупционной аферой в истории Египта со времен фараонов", - отмечает одно из деловых изданий страны. Однако открытое обсуждение вопроса о финансовом состоянии политической элиты Египта стало возможно лишь сейчас.

Отчасти благосостояние семьи Х.Мубарака обеспечил тот факт, что многие члены клана работали в организациях, которые облегчали доступ к интересным проектам с большими деньгами. Так, известно, что младший сын бывшего лидера Египта Гамаль Мубарак с 1996г. по 2001г. являлся директором инвестиционной компании Medinvest Associates Ltd., офис которой располагался в престижном лондонском районе Найтсбридж. Кроме того, Г.Мубарак до последнего времени был высокопоставленным членом правящей партии Египта.

В прошедшие дни в Египте все чаще звучали призывы принять меры и ограничить доступ Х.Мубарака к "наворованным" деньгам. Однако вопрос о том, насколько далеко зайдут эти меры и каково будет их фактическое воплощение, будет зависеть от развития политической ситуации в Египте, отмечают эксперты. Пока все ограничилось тем, что счета Х.Мубарака и членов его семьи в швейцарских банках были заморожены по распоряжению правительства Швейцарии.

Между тем представители антикоррупционной комиссии призывают не останавливаться на этом и обращаются к другим странам с просьбой последовать примеру Швейцарии, хотя и признают, что наложить арест на все счета Х.Мубарака будет практически невозможно по причине высокой степени конспирации.

Х.Мубарак ушел в отставку с поста президента Египта 11 февраля 2011г. Этому предшествовали массовые беспорядки в Египте, которые продолжались в течение 18 дней. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требовали немедленной отставки Х.Мубарака, который правил Египтом с 1981г.