Лента новостей
ФАС изучит изъятые СК документы по делу о сговоре нефтетрейдеров Бизнес, 12:08 «Яндекс» запустил сервис для готовки дома на базе «Партии еды» Технологии и медиа, 12:07 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 12:07 Facebook заявил о блокировке 2,6 тыс. аккаунтов из России, Ирана и Косово Технологии и медиа, 12:02 Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора Политика, 12:00 Почему с возрастом время идет быстрее Стиль, 11:58 Как справиться со злостью и раздражением Спецпроект РБК PINK, 11:53 Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы Спорт, 11:51 Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества Общество, 11:45 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 11:37 Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам Стиль, 11:36 «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно Общество, 11:31 Apple выпускает свою первую кредитку. Главное Финансы, 11:28 Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25
Общество ,  
0 
Слияние Yahoo! и Microsoft неизбежно
Yahoo! Inc в последнее время ищет любой способ избежать слияния с Microsoft Corp. Однако эксперты отмечают, что рано или поздно совету директоров интернет-компании придется согласиться на условия софтверного гиганта, передает Reuters.

Так, большинство инвесторов с Уолл-Cтрит уверены, что предложенные компанией Билла Гейтса 44,6 млрд долл. могут стать непреодолимым препятствием для остальных конкурентов, которые будут просто не в состоянии предложить более высокую цену.

"Несомненно, если Yahoo! решит заключить такого рода сделку с любой другой компанией, стоимость этой сделки будет значительно ниже. Соответственно, это будет невыгодно акционерам интернет-компании", - отмечает аналитик Stanford Group Клэйтон Моран. Эксперты говорят и о том, что даже несмотря на то, что ведутся разговоры о слиянии Yahoo! с Google Inc или News Corp, маловероятно, что совет директоров интернет-компании пойдет на такого рода объединение. "Совет директоров Yahoo! состоит из профессионалов. И я сомневаюсь, что они согласятся на сделку, которая будет противоречить интересам их акционеров", - полагает аналитик Sanford C. Bernstein Джеффри Линдсей.

Правда большинство экономистов отмечают, что совету директоров Yahoo! все же не следует настаивать на резком увеличении стоимости сделки. "Если интернет-компания потребует 40 долл. за акцию, очень велик риск того, что софтверный гигант вообще откажется от планов по приобретению Yahoo!. "Если Yahoo! упустит эту сделку, стоимость ее акций может упасть до отметки 20 долл./шт.", - отмечает аналитик Jeffries & Co Юссеф Скволи.

Напомним, что 1 февраля 2008г. Microsoft предложил приобрести Yahoo! за 44,6 млрд долл. За каждую акцию Microsoft предлагает заплатить 31 долл., что на 62% выше рыночной цены Yahoo! Inc. на момент закрытия торгов на NYSE 31 января 2008г. (19,18 долл.). Компания Билла Гейтса предлагает акционерам Yahoo! Inc. обменять свои акции либо на наличные, либо на акции Microsoft. Общая же сумма сделки будет наполовину выплачена акциями, а наполовину - наличными.

Однако совет директоров Yahoo! официально отказался от предложения Microsoft, сославшись на то, что оно "существенно недооценивает компанию". В заявлении отмечается, что предложение было "внимательно изучено руководством и советниками" компании, однако "единогласно был сделан вывод о том, что это предложение не в интересах Yahoo! и ее акционеров". При этом совет директоров уточнил, что "постоянно рассматривает все стратегические возможности" в интересах акционеров. Финансовыми советниками Yahoo! при оценке предложения выступают Goldman, Sachs, Lehman Brothers и Moelis & Company.

Ранее в британских СМИ появилась информация о том, что Yahoo! Inc. ищет возможности возобновить переговоры о слиянии с интернет-компанией AOL с тем, чтобы оградить себя от недружественного поглощения со стороны Microsoft, а также рассматривает возможности объединения с интернет-компанией Google или медиакомпанией Walt Disney. Microsoft же, в свою очередь, рассчитывает, что покупка Yahoo! позволит ему достойно конкурировать с Google, владеющей самым популярным интернет-поисковиком. Доля Google на рынке поисковых и рекламных интернет-услуг значительно превосходит как долю Yahoo!, так и долю Microsoft.