Лента новостей
В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика
Биометрические паспорта с апреля будут выдавать по всей России
Общество, 15 фев 2008, 14:41
0
Биометрические паспорта с апреля будут выдавать по всей России
Документы на выдачу загранпаспортов нового образца, так называемых биометрических паспортов, начнут принимать с 1 апреля 2008г. во всех субъектах Российской Федерации. До этого времени биометрические паспорта могут получить только жители Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области.

Как сообщил журналистам заместитель главы ФМС РФ Михаил Тюркин, число подразделений Федеральной миграционной службы, которые будут выдавать новые паспорта, к апрелю будет составлять 290, а к концу года - 626.

Новые загранпаспорта содержат чип, хранящий информацию первой страницы паспорта: фотография, Ф.И.О., номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия. Фотография лица человека - пока единственный биометрический параметр, который хранится на чипе в загранпаспорте. В настоящее время не планируется включать в паспорта отпечатки пальцев владельца или какие-либо другие биометрические данные, поскольку этого не требуют международные организации.

Федеральная миграционная служба планирует завершить создание системы выдачи биометрических загранпаспортов в конце 2009г.

По словам замглавы ФМС, только за январь 2008г. в России выдано 29 тыс. биометрических паспортов и принято 53 тыс. заявлений на них. Всего же в 2007г. было выдано более 135 тыс. таких документов, а в 2008г. уже планируется выдать не менее 1 млн биометрических паспортов.

Интересно, что все загранпаспорта нового поколения изготавливаются на фабрике Госзнак и имеют "высочайшую, как в денежных знаках", степень защиты. Ожидается, что новые технологии должны полностью исключить возможность подделки.

Цель введения новых загранпаспортов состоит, главным образом, в повышении доверия к документам россиян со стороны зарубежных паспортно-визовых служб и в упрощении пересечения российскими гражданами границ других государств.

М. Тюркин также уточнил, что всего гражданам России выдано около 20 млн заграничных паспортов, ежегодно выдается около 5 млн таких документов. Добавим, что паспорта нового и старого образцов имеют равную юридическую силу, и по этим документам можно въезжать во все страны мира. Важно и то, что российские биометрические паспорта протестированы и одобрены в 17 странах мира.

Госпошлина на получение электронного загранпаспорта в России на сегодняшний момент - 1000 рублей для взрослого и 500 рублей - для ребенка до 14 лет. Стоимость оформления паспорта старого образца составляет 400 и 200 рублей соответственно. Время оформления электронного загранпаспорта не отличается от времени оформления паспорта старого образца и равняется одному месяцу.

Любопытно, что идея использования биометрических паспортов принадлежит Министерству юстиции США. Также ожидается, что в 2009 году все страны Евросоюза перейдут на биометрические паспорта. В 2002 году 118 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основой идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения.