Лента новостей
Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49
Общество ,  
0 
Банкиры придумали, как бороться с неплательщиками по кредитам
Лавинообразно нарастающая задолженность граждан по кредитам вынудила банки искать новые способы борьбы с этим явлением. Как стало известно газете РБК daily, в январе Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подписало договор с Федеральной миграционной службой, по которому сможет получать от нее данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Банкиры надеются, что эта мера поможет предотвратить возникновение системного банковского кризиса.

"Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных", - приводит издание слова гендиректора НБКИ Александра Викулина. Это, по его мнению, поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков.

Кроме того, бюро заинтересовано в получении информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По словам А.Викулина, в этой связи при Банке России уже создана специальная рабочая группа с участием представителей ФСФР и Пенсионного фонда России (ПФР). Банкиры рассчитывают, что решение вопроса о предоставлении данных в кредитные бюро из ПФР и ФНС не заставит себя долго ждать и реально поможет снизить уровень просроченной задолженности.

"Инициатива НБКИ вполне объяснима и, возможно, в будущем позволит формировать более полные досье на клиентов", — говорят в ХКФ Банке. Директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов уверен, что получение информации из ФНС и ПФР положительно отразится на снижении уровня дефолта в банках: "Это позволит банкам провести дополнительную идентификацию клиента, а также минимизировать риск того, что потенциально недобросовестный заемщик предоставит в банк липовый документ о доходах".

Как отмечают специалисты, проблема с невозвратом гражданами денег стала гораздо острее после активизации банков на рынке розничного кредитования. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физлиц банкам, по данным ЦБ, составляла чуть более 10 млрд руб., то на 1 января 2007 года она выросла уже до 33 млрд руб. Обеспокоенность банков ростом невозвратов кредитов неслучайна. "Если по официальной статистике доля просроченных кредитов в совокупном портфеле кредитов российских банков физлицам вырастет до 7%, это будет означать, что по факту просрочка как минимум в два раза выше, а это уже серьезная угроза системного банковского кризиса", - заметил в интервью РБК daily зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.