Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
В Бердянске сбили беспилотники Политика, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 21:59
Посольство в Лондоне предупредило о последствиях поставки Киеву самолетов Политика, 21:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сунак назвал срок прибытия танков Challenger на Украину Политика, 21:46
Сборная США по боксу снялась с ЧМ, где россияне выступят под своим флагом Спорт, 21:39
Путин продлил срок госслужбы для двух заместителей Лаврова Политика, 21:24
В ООН не подтвердили причастность США к взрывам на «Северных потоках» Политика, 21:20
Патрушев заявил об отсутствии данных о виновных во взрывах на Nord Stream Политика, 21:19
Binance — главная криптобиржа в мире. Что может изменить этот статус-кво Крипто, 21:17
Матвиенко посоветовала Киеву способ «предотвратить катастрофу» Политика, 21:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусолог Чумаков назвал основные изменения в симптоматике «омикрона»

Вирусолог Чумаков заявил, что заболевание «омикроном» протекает в более мягкой форме
Ученый отметил, что заболевание после заражения новым штаммом протекает в достаточно мягкой форме и не прогрессирует в воспаление легких, как это было с изначальными вариантами COVID-19
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

По сравнению с ранними штаммами коронавируса заболевание «омикроном» протекает в достаточно мягкой форме, а смертность значительно снизилась. Об этом в эфире «Радио России» рассказал профессор Университета Джорджа Вашингтона ученый-вирусолог Константин Чумаков.

«Заболевание сейчас протекает в достаточно мягкой форме, и смертность значительно снизилась. В то время, как раньше, примерно 2% заболевших умирали, сейчас это где-то 0,1%», — заявил он.

Ученый отметил, что вирус изменился: на сегодняшний день им в большей мере заболевают молодые люди, у которых течение болезни протекает гораздо легче. «Раньше старые варианты детей практически не трогали. Молодые люди переносили это, не замечая, на ногах. Сейчас люди молодые и среднего возраста болеют гораздо больше по сравнению с пожилыми», — указал Чумаков.

По его словам, «омикрон» в основном поражает верхние дыхательные пути, а также не прогрессирует в воспаление легких, как это было с изначальными вариантами COVID-19. Среди основных проявлений омикрон-штамма Чумаков выделил: головную боль, насморк, отсутствие потери обоняния, кашель и раздражение в носу. «Длится от одного дня до трех-пяти. Но есть некоторые люди, которые с омикроном ложатся в больницу и, к сожалению, некоторые умирают», — подытожил ученый.

Он также заявил, что тот факт, что «омикрон» обладает большей заразностью по сравнению с другими штаммами, является «хорошей новостью», поскольку снизилась патогенность этого вируса и его летальность. «Поскольку он так хорошо распространяется, даже среди привитых и переболевших, то общее количество случаев огромно. То есть в пять-шесть раз больше, чем это было на пике самой большой предыдущей волны. И в результате наполнение госпиталей примерно такое же», — отметил Чумаков.

Кроме того, вирусолог указал на пример Южной Африки, в которой омикрон-штамм и обнаружили. Он отметил, что сначала там был резкий подъем заболеваемости, а потом это достаточно быстро пошло на спад. Ученый объяснил это тем, что многие люди там переболели естественным путем, а на сегодняшний день подобную картину можно наблюдать в Европе и США.

Чумаков отдельно отметил, что новым штаммом придется переболеть всем. «Нам всем придется переболеть. Знаем то мы или не знаем. Многие переболеют, даже не подозревая этого. <...> Я думаю, что через пару месяцев значительная часть населения заразится этим штаммом», — пояснил он.

При этом он заявил, что COVID-19 гораздо чаще заболевают, а впоследствии умирают, непривитые люди. Ученый также указал, что не бывает пандемии, которая длилась бы более двух-трех лет.

Вариант коронавируса B.1.1.529 («омикрон») выявили в ЮАР в ноябре 2021 года. На фоне распространения нового штамма многие страны мира начали устанавливать антирекорды по заражениям COVID. В России первые случаи заражения им зафиксировали в начале декабря, с 6 января в стране наблюдается резкий рост заболеваемости.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, новый вариант коронавируса может вытеснить в России предыдущий штамм — «дельта». Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил, что «омикрон» начинает доминировать среди заболевших коронавирусом. По его словам, в ближайшее время в столице произойдет серьезный рост заболеваемости.

За последние сутки в России выявили 27 179 новых заразившихся коронавирусом, еще 723 человека скончались. Для сравнения: 6 января в стране было выявлено 15 316 заболевших и 802 умерших за сутки.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Авторы
Теги