Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Общество ,  
0 

Минпромторг предложил снизить цель по отечественным лекарствам на рынке

В этом году показатель предлагается снизить с 40 до 25%, а в 2024 году — с 45 до 30%. Как пояснили в министерстве, показатели, зафиксированные в предыдущей версии стратегии развития фармпромышленности, не были достигнуты
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минпромторг решил снизить ориентир по доле отечественных медицинских изделий на рынке в 2020 году с 40 до 25%, а в 2024 году — с 45 до 30%, следует из опубликованных на Федеральном портале проектов нормативных актов документов. Первыми внимание на это обратили «Ведомости».

Также министерство планирует понизить в 2020 году целевой показатель доли отечественных лекарств на 2020 год до 32,9% в денежном выражении. Изначально в госпрограмме «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» был зафиксирован другой показатель — 50%, пишет газета. В 2024 году план предлагается снизить с 53 до 36,4%.

Ведомство объясняет корректировку госпрограммы изменениями, внесенными в проект стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Указанные в предыдущей версии показатели не были достигнуты в полном объеме, говорится в пояснительной записке.

Лекарства на случай войны
Общество

За девять месяцев 2019 года доля российских лекарств на рынке составила 30,5% в денежном выражении вместо целевых 46%, а медицинских изделий — 22,74% вместо 36%, рассказал «Ведомостям» представитель Минпромторга. По его словам, одна из причин, по которым показатели не достигнуты, связана с государственным регулированием цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Представитель ведомства отметил, что максимальная цена на лекарство из этого перечня не может превышать стоимость оригинальных импортных препаратов из-за установленных понижающих коэффициентов.

Как правительство решило изменить цены на жизненно важные лекарства
Общество

В документе Минпромторга также отмечается, что спрос на дорогостоящие зарубежные лекарства при закупках для нужд государства выше, чем на отечественные. «Снятию зависимости от импортных поставок» также мешает долгая процедура госрегистрации препаратов, произведенных в России.

В Минздраве и в фармацевтических компаниях инициативу Минпромторга не прокомментировали, отмечает газета.