Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие снова устроили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном употреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20
Общество ,  
0 
Россия обогнала Тайвань в рейтинге вузов THE для развивающихся стран
Россия вошла в число лидеров по количеству вузов в рейтинге лучших университетов, подготовленном Times Higher Education (THE). В рейтинг вошли 43 страны с развивающейся экономикой
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Британское издание ​Times Higher Education представило рейтинг университетов из стран с активно развивающейся экономикой, на четвертом месте по числу представленных в нем вузов разместилась Россия. Рейтинг опубликован на сайте издания.

Всего в рейтинг вошло 35 высших учебных заведений из России (ранее — 27), по этому показателю страна обошла одного из традиционных лидеров — Тайвань (в свежем рейтинге представлены 32 вуза, годом ранее — 31).

Всего в рейтинге представлены 450 вузов из 43 стран, больше всего учебных заведений из Китая. Вузы этой страны заняли первые четыре строчки. Это Университет Цинхуа (в прошлом году — второе место), Пекинский университет (в прошлом году — первое место), Чжэцзянский университет (в прошлом году — шестое место) и Научно-технический университет Китая (в прошлом году — пятое место).

Самое высокое место среди российских вузов занимает МГУ им. Ломоносова. Это многолетний лидер российского высшего образования, однако в общем зачете он опустился на две позиции и теперь занимает пятую строку рейтинга. С 2015 по 2018 год Московский университет удерживал за собой третье место. МФТИ занимает 12-ю строку, НИЯУ МИФИ — 16-ю.

В топ-100 лучших университетов развивающихся стран также вошли следующие университеты из России:

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, 22-я позиция);
  • Томский государственный университет (ТГУ, 49-я);
  • Томский политехнический университет (ТПУ, 51-я);
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО, 53-я);
  • Новосибирский государственный университет (НГУ, 62-я);
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ, 68-я);
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ, 87-я);
  • Казанский федеральный университет (КФУ, 99-я позиция).

Самый значительный скачок совершили СПбПУ, который поднялся сразу на 18 позиций за счет улучшения международного взаимодействия, роста цитирования​ и дохода от производственной деятельности, и расположенный в столице Российский университет дружбы народов (РУДН), который сумел подняться с 251-й до 117-й позиции.

Авторы рейтинга связывают такой существенный прогресс с повышением качества преподавания, широкой цитируемостью и расширением международного взаимодействия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"