Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38
Общество ,  
0 

На Урале задержали скрывавшегося четверть века насильника и убийцу

В Екатеринбурге задержали мужчину, обвиняемого в убийстве и серии изнасилований женщин, которого искали с 1992 года. Им оказался местный житель, который собирался бежать за границу
Архивное фото
Архивное фото (Фото: Александр Некрасов / ТАСС)

Полицейские в Екатеринбурге задержали подозреваемого в серийных убийствах и изнасилованиях женщин, совершенных в период с 1992 по 2014 год. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Полицейским удалось установить его личность — это местный житель 1970 года рождения, ранее судимый за аналогичные преступления. Подозреваемый собирался покинуть страну. Сейчас он задержан и помещен под стражу.

«В настоящее время подозреваемый проверяется на причастность к совершению других преступлений аналогичного характера. Решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения», — сообщила представитель ведомства.

Подозреваемому планируется предъявить обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, по одному из эпизодов ему грозит до 15 лет лишения свободы, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

По данным СКР, мужчину задержали 11 января в городе Полевском Свердловской области. Он освободился из мест лишения свободы в 2009 году, до момента задержания нигде не работал и не имел постоянного места жительства.

Задержанный подозревается в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, убийстве, покушении на убийство, изнасиловании несовершеннолетней, грабеже и разбое. Преступления, по данным СКР, совершались в декабре 1992 года и в период с декабря 2009 года по сентябрь 2014 года на территории Железнодорожного, Кировского, Октябрьского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга. «Как правило, нападая на своих жертв, злоумышленник их грабил и совершал в отношении них различные преступления сексуального характера, в ряде случаев подозреваемый угрожал своим жертвам убийством», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Изначально указанные уголовные дела расследовались отдельно, поскольку были совершены в нескольких районах Екатеринбурга, в различные периоды, и с первого преступления прошло больше десяти лет, но в итоге следователи выявили ряд признаков, указывающих на то, что все преступления совершил один человек.

МВД занималось поиском екатеринбургского маньяка долгие годы, только за последние восемь лет было опрошено «порядка 17 тыс. человек, проведен большой объем экспертных исследований и других мероприятий». По информации СКР, было опрошено несколько тысяч свидетелей, а путем сравнительных молекулярно-генетических исследований проверено свыше 7 тыс. мужчин.

Подозреваемому назначена судебная психиатрическая экспертиза с целью определения его вменяемости.

В декабре 2017 года управление Следственного комитета по Иркутской области завершило повторное расследование против «ангарского маньяка», бывшего милиционера Михаила Попкова. В 2015 году его приговорили к пожизненному заключению за 22 убийства женщин с 1994 по 2000 год и покушение на убийство еще двух. В новом расследовании СК было раскрыто еще 60 эпизодов преступлений, совершенных Попковым, о которых ранее не было ничего известно.​ Суммарно его обвиняют в совершении более 80 убийств.