Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56 Би-би-си сообщило о нападении на свою съемочную группу в Минске Общество, 11 авг, 23:47 Адвокат уточнил число уголовных дел против создателя «Омбудсмен полиции» Общество, 11 авг, 23:37 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 11 авг, 23:13 Власти Белоруссии опровергли информацию о комендантском часе в Минске Общество, 11 авг, 23:03
Общество ,  
0 

МВД оценит пропускной режим в пермской школе после драки с ножами

Министерство внутренних дел приняло решение направить в Пермь группу сотрудников главного управления уголовного розыска и главного управления по обеспечению охраны общественного порядка для помощи местным правоохранителям в расследовании происшествия в пермской школе №127, сообщило ведомство.

Сотрудники центрального аппарата министерства проверят, каким образом был организован пропускной режим на территории школы, а также изучат, как строилась профилактическая работа с несовершеннолетними. МВД будет вести свое расследование совместно со специалистами Минобрнауки.

Драка вооруженных ножами школьников в Перми. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:  РБК Пермь

Утром 15 января в пермской школе №127 между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия. В результате пострадали 14 учеников и преподаватель — школьники и педагог, которые эту драку пытались предотвратить. С места происшествия были госпитализированы учительница и два ученика, сообщили в региональном минздраве. Остальные получили легкие ранения, их осматривают в детской клинической больнице.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Драка на ножах: что случилось в школе в Перми
Общество
Фото: Максим Кимерлинг / ТАСС

Причиной инцидента стал конфликт между двумя несовершеннолетними, один из которых учится в этой школе, а другой учился ранее. По предварительным данным пермского МВД, один из них некогда состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Зачинщики драки задержаны.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

​Занятия в школе №127 были отменены, другие школы города продолжают работу.

Конфликты с применением оружия в российских школах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу №263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в их сторону. Был убит один сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию». 

18 марта 2016 года молодой человек убил 15-летнюю школьницу в кабинете директора школы в Находке, а затем совершил самоубийство. Сообщалось, что молодые люди расстались незадолго до инцидента, и 19-летний юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения со своей девушкой. 

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 подмосковного города Ивантеевка, 15-летний Михаил П. во время урока информатики ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты. В результате четыре человека пострадали. Инциденту предшествовали замечания учительницы Михаилу по поводу его внешнего вида (он пришел в класс в плаще и в берцах) и опоздания на урок. 

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей были обнаружены тела студента 3-го курса Андрея Емельянникова и 44-летнего преподавателя ОБЖ. Емельянников убил учителя, после чего опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» свои фото и снимки сразу после преступления, а затем совершил суицид. 

29 ноября 2017 года в ходе ссоры в школе подмосковного Высоковска один из учеников достал принесенный с собой нож и несколько раз ударил им в шею своего одноклассника. В качестве причины такого поступка назывались постоянные издевки и насмешки со стороны пострадавшего.