Лента новостей
Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12
Общество ,  
0 
СК сообщил подробности драки на ножах в пермской школе
По информации СК, между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия. Ранее власти края сообщали, что на школу №127 напали двое неизвестных в масках. Ранения получили больше десяти человек
Фото: Vikiperm / «ВКонтакте»

В школе № 127 Мотовилихинского района Перми двое школьников устроили драку с применением ножей, которую пытались предотвратить находившиеся там же педагоги и школьники. Об этом в своем релизе сообщает краевое управление Следственного комитета.

Видео: Editors Editors / YouTube

«Подозреваемые задержаны, в ближайшее время они будут допрошены», — говорится в сообщении. В ходе драки учительница и один ученик получили ножевые ранения, добавили в СК.

Фотогалерея 
Драка вооруженных ножами школьников в Перми. Фоторепортаж

По данным краевого Минздрава, всего ножевые ранения получили 15 человек. Учительница и 16-летний ученик были госпитализированы в тяжелом состоянии, им уже проводят операции. Остальные пострадавшие получили поверхностные травмы, их осмотрели в детской клинической больнице. Первоначально сообщалось о девяти пострадавших. По данным «РБК Пермь», участники драки — старшеклассники, не менее 10 пострадавших — ученики 4Б класса. По информации регионального МВД, один из участников драки — бывший ученик школы.

Видео: Ruptly

СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Первоначально местные власти распространяли сообщения, что на школу напали двое мужчин в масках, но эта информация в итоге не подтвердилась. Вскоре после появления первой информации об инциденте к зданию школы приехали правоохранители, пожарные и машины скорой помощи, всего восемь бригад, в том числе две реанимационные, две педиатрические и четыре линейные врачебные.

Общество
Драка на ножах: что случилось в школе в Перми

На место происшествия выезжали глава города Дмитрий Самойлов и губернатор края Максим Решетников. Был создан оперативный штаб, который возглавил Самойлов. «Он поручил своему заместителю Людмиле Гаджиевой усилить меры безопасности во всех школах Перми», — сообщили в пресс-службе города.

Занятия в школе № 127 были отменены, другие школы работают в штатном режиме.

Как сообщается, группа сотрудников центрального аппарата МВД будет направлена в Пермский край «для оказания практической помощи территориальному органу внутренних дел в расследования происшествия в школе». При этом полицейские дадут оценку «действиям должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение пропускного режима и порядка в учебном заведении, а также организация профилактической работы с несовершеннолетними». 

Конфликты с применением оружия в российских школах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу №263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в их сторону. Был убит один сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию». 

18 марта 2016 года молодой человек убил 15-летнюю школьницу в кабинете директора школы в Находке, а затем совершил самоубийство. Сообщалось, что молодые люди расстались незадолго до инцидента, и 19-летний юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения со своей девушкой. 

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 подмосковного города Ивантеевка, 15-летний Михаил П. во время урока информатики ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты. В результате четыре человека пострадали. Инциденту предшествовали замечания учительницы Михаилу по поводу его внешнего вида (он пришел в класс в плаще и в берцах) и опоздания на урок. 

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей были обнаружены тела студента 3-го курса Андрея Емельянникова и 44-летнего преподавателя ОБЖ. Емельянников убил учителя, после чего опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» свои фото и снимки сразу после преступления, а затем совершил суицид. 

29 ноября 2017 года в ходе ссоры в школе подмосковного Высоковска один из учеников достал принесенный с собой нож и несколько раз ударил им в шею своего одноклассника. В качестве причины такого поступка назывались постоянные издевки и насмешки со стороны пострадавшего.