Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26
Общество ,  
0 

Штрафы без насилия

Фото: Lori
Фото: Lori

Штрафы для СМИ за пропаганду культа насилия и жестокости могут быть исключены из правительственного законопроекта о наказаниях за публикацию в СМИ экстремистских материалов. За исключение нормы намерен выступить комитет Госдумы по информационной политике, на чью позицию будет ориентироваться профильный конституционный комитет палаты. Если новый вариант закона будет принят, штрафы позволят СМИ избежать получения предупреждения от Роскомнадзора.

Законопроект, предусматривающий штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб. за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму или оправдание таких действий, был внесен в Госдуму правительством в декабре 2014 года. За производство и выпуск СМИ, пропагандирующих культ насилия и жестокости, документ предлагает штрафовать на 20–200 тыс. руб. Инициатива предполагает также ужесточение административной ответственности за массовое распространение материалов из федерального списка запрещенных.

Профильным по этому законопроекту назначен конституционный комитет Госдумы; комитет по информационной политике – комитет-соисполнитель. Документ готовится к первому чтению (оно намечено на 13 марта, следует из отметки в карточке законопроекта на сайте Госдумы), срок представления отзывов на него истекает 20 февраля.

Можно предположить, что комитет по информполитике выступит за исключение положения о «культе насилия и жестокости» из законопроекта, сказал РБК председатель комитета Леонид Левин. Собеседник РБК, по его словам, разделяет озабоченность правительства наличием экстремистской угрозы в информационном пространстве, но считает «неразумным принимать закон, допускающий нарушение работы СМИ за счет произвольных трактовок». Это произойдет, если СМИ будут привлекать к ответственности «за пропаганду культа насилия и жестокости», считает Левин – ни в правительственном законопроекте, ни в других российских нормативно-правовых актах это понятие не определено. Он напомнил, что ранее сходные законопроекты уже отклонялись Госдумой из-за недостаточной проработанности.

Профильный конституционный комитет Госдумы будет опираться на позицию комитета по информполитике, сказал РБК его председатель Владимир Плигин. В комитете по конституционному законодательству тема, связанная с публикацией сцен насилия и жестокости, обсуждалась неоднократно, не только в связи с законопроектом правительства, но и с другими, напомнил депутат. «Нам представляется, что очень сложно сформулировать точное определение («культа насилия и жестокости»). В случае принятия данной нормы в данной редакции могут возникнуть проблемы, связанные со злоупотреблением этой нормой и некоторыми неоправданными ограничениями», – сказал Плигин.

В целом Плигин, как и Левин, считает, что вопросы борьбы с экстремизмом, особенно в настоящее время, приобретают дополнительное значение. «В этой части представляется, что предлагаемая правительством конструкция учитывает многие положения, и прежде всего положения, которые касаются обеспечения безопасности общества, – каждого из нас», – считает он.

Озабоченность депутатов по поводу применения на практике положения о культе насилия и жестокости разделяет и Роскомнадзор, сказал РБК источник в Госдуме. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отказался от комментария.

В то же время правительственный законопроект содержит идею, заслуживающую развития, указывает Левин: речь о том, чтобы четко определить степени тяжести нарушения закона и смягчения ответственности за менее серьезные проступки. Это позволит создать возможность применения к СМИ альтернативного вида наказания в виде штрафа, избавив издания от угрозы получения предупреждения, поясняет собеседник. По словам Левина, консультации о возможности такого изменения законодательства ведутся его комитетом со всеми заинтересованными ведомствами. Скорректированный таким образом закон​, с одной стороны, ограничил бы распространение экстремистского контента, а с другой – максимально обеспечил бы право граждан на получение информации, считает Левин.

Запретов и возможностей для прессинга СМИ так много, что если один из них исключат, то останутся другие, полагает главный редактор правозащитного ресурса «Медиазона» Сергей Смирнов. С учетом экономической ситуации крупные штрафы для СМИ не меньшая угроза, чем закрытие, говорит он. «Хотят закрыть – закроют», – резюмирует главный редактор издания, недавно получившего предупреждение Роскомнадзора за «публикацию материалов, содержащих публичные призывы к изменению основ конституционного строя».​​