Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51
Общество ,  
0 

«Скажи журналистам, что это «Аль-Каида»

Ответственность за расстрел редакции французского еженедельника Charlie Hebdo взяла на себя «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). Возможно, это не правда, а пиар, который поможет подзабытой «Аль-Каиде» в соперничестве с новым монстром – «Исламским государством» (ИГИЛ).

В среду, 14 января, на YouTube появилось обращение одного из лидеров АКАП Насера бин Али аль-Анси. В нем признавалось, что нападение на офис еженедельника – дело рук боевиков его организации. «Что до благословенной Битвы в Париже, мы, организация фундаментального джихада Аравии, берем на себя ответственность за эту операцию как месть за посланника Аллаха», – заявил он. По словам аль-Анси, приказ об атаке отдал лично глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири – преемник убитого в мае 2011 года Усамы бен Ладена.

До этого, вечером 9 января, о причастности АКАП к теракту заявил Харис ан-Надхари, духовный лидер организации. В сообщении в твиттер-аккаунте группировки он благословил «героев-моджахедов, которые преподали грязным французам урок и показали пределы свободы слова». Анонимный источник в АКАП рассказал Associated Press, что задержка более чем в двое суток между терактом и обращением была вызвана соображениями безопасности.

Надо отметить, что заявления йеменской ячейки «Аль-Каиды» не стали неожиданностью. Версию о связи братьев Куаши с АКАП французская полиция начала отрабатывать уже через несколько часов после трагедии, на основании слов свидетеля Седрика ле Бешека. Выбежав из здания редакции и встретив его на улице, террористы крикнули: «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида» в Йемене».

Кроме того, известно, что еще в 2013 году главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье был объявлен врагом ислама и мишенью для террористов журналом Inspire. Известно, что это интернет-издание исламистской направленности выпускается при поддержке АКАП, а его основатель Самир Хан был убит в 2011 году вместе с лидером АКАП Анваром аль-Авлаки. Примечательно, что поклонником журнала был бостонский террорист Тамерлан Царнаев.

Пиар на крови

В том случае, если нападение на Charlie Hebdo действительно совершено при участии или поддержке йеменской ячейки «Аль-Каиды», то резонанс в СМИ, который оно вызвало, может помочь этой террористической группировке в ее соперничестве с «Исламским государством» за внимание.

По данным Google Trends, интерес пользователей интернета к «Аль-Каиде» до 2014 года стабильно превышал интерес к ИГИЛ. Взрывной всплеск упоминаний ИГИЛ наблюдается с лета прошлого года, когда «Исламское государство» провело успешную кампанию на севере Ирака и в Сирии. Однако к началу 2015 года интерес к этой организации стал ослабевать.

Движения, которые в результате оформились в ИГИЛ, берут свое начало в «Аль-Каиде» – последняя никогда не была жестко централизованной структурой. Она состояла из объединения различных группировок. Когда летом 2014 года «Исламское государство» оформилось в его нынешнем виде, эксперты стали утверждать, что оно может оказаться еще опасней своего предшественника и прародителя – «Аль-Каиды». В сравнении с ней ИГИЛ лучше «работает» со СМИ и социальными сетями.

Публичность ИГИЛ непосредственно связана с его узнаваемостью и популярностью, причем не только в арабских государствах, но и во всем мире. Отсутствие громких побед или впечатляющих терактов негативно сказывается на влиянии ИГИЛ, которое жизненно заинтересовано в притоке новых добровольцев и финансирования.

В связи с этим, возможно, не является случайностью, что первое в 2015 году после теракта в Париже видео ИГИЛ с публичной казнью оказалось особенно шокирующим. На записи двое мужчин признаются в работе на Федеральную службу безопасности России. После допроса их выстрелами в затылок убивает мальчик, которому около 10–12 лет. Использование ребенка, который, по сведениям The Independent, ранее уже фигурировал на видеозаписях «Исламского государства», было призвано шокировать зрителей. Если «Аль-Каида» в будущем захочет соперничать с ИГИЛ в СМИ, то ей придется еще сильнее шокировать зрителей.

Гнездо террора

«Аль-Каида на Аравийском полу­острове» появилась в январе 2009 года в ходе слияния ячеек организации в Саудовской Аравии и Йемене. Процесс объединения был вынужденным: саудовское отделение оказалось почти разгромлено властями, и его лидеры сбежали в Йемен, где «влились» в местную ячейку. С тех пор руководство АКАП осуществлялось с территории этой страны.

Аравийские исламисты впервые заявили о себе не позднее 2000 года. Той осенью, за год до терактов 11 сентября в США, в йеменском порту Аден террористом-смертником был взорван американский эсминец «Коул», который находился​ там на дозаправке. Погибли 17 моряков, 39 были ранены.

«Аль-Каиде» приписывается резня в саудовском городе Эль-Хубар в мае 2004 года и подрыв автомобиля в столице Катара в марте 2005 года. Создание АКАП воодушевило террористов на новые «свершения». Уже летом 2009 года по заданию группировки американец, незадолго до того побывавший в Йемене, расстрелял призывной пункт в Арканзасе. Под Рождество другой террорист попытался взорвать самолет, следовавший из Нидерландов в США, но устройство не сработало.

«Расцвет» организации пришелся на 2010 год, когда она в союзе с сомалийскими исламистами из «Аш-Шабаб» организовала блокаду морских поставок в Израиль через Красное море. Летом того года Минюст США подготовил легальное обоснование убийства духовного лидера АКАП Анвара аль-Авлаки: поскольку тот был гражданином Штатов, его устранение было сопряжено с юридическими трудностями. Непосредственно перед убийством Авлаки глава ЦРУ Дэвид Петрэус признал, что АКАП – наиболее опасная ячейка «Аль-Каиды». С тех пор организация провела несколько крупных терактов и вылазок, но все из них были на территории Йемена.