Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес
Папа римский выступил против насмешек над религией
Теракты в Париже, 15 янв 2015, 19:31
0
Папа римский выступил против насмешек над религией
Верховный иерарх католической церкви Папа Римский Франциск выступил за ограничение свободы слова и против насмешек над религией. При этом понтифик подчеркнул, что свобода слова и свобода вероисповедания являются неотъемлемыми правами человека, однако он осудил оскорбление религий
Папа Римский Франциск (Фото: Getty Images)

Папа Франциск рассказал о своей оценке событий, связанных с терактами во Франции и убийством журналистов сатирического журнала Charlie Hebdo, в ходе своего азиатского турне на пути из Шри-Ланки на Филиппины. «Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять веру других людей, нельзя насмехаться над верой», – цитирует слова понтифика NBC. «Существует предел. Каждая религия имеет свое достоинство, а свобода выражения имеет ограничения», – добавил понтифик.

В качестве иллюстрации своей точки зрения папа римский привел следующий пример. «Это правда, что мы не можем реагировать насилием, но, например, если доктор Гаспарри [который сопровождал понтифика в поездке], мой большой друг, разразится ругательствами в адрес моей матери, то его ожидает удар», – сказал понтифик. По его мнению, право на свободу высказываний сопровождается обязательством говорить во имя «общего блага».​​

Жертвами серии терактов во Франции, которая началась 7 января с нападения на на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа, стали 17 человек. В результате атаки на редакцию издания погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo. Теракт осуществили трое вооруженных мужчин, которыми были братья Шериф и Саид Куаши и их сообщник. С криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» нападавшие открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка, после чего скрылись с места преступления. На следующий день в южном пригороде французской столицы Монруж 32-летний Амеди Кулибали из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

9 января Кулибали, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников, требуя освобождения братьев Куаши, которые были блокированы в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 км от Парижа. Спецназ начал штурм магазина параллельно с операцией в Даммартен-ан-Гоэль. Братья Куаши были убиты, Кулибали также погиб при штурме, однако до его начала он успел застрелить четырех заложников.

В России Роскомнадзор отчитался о проведении «профилактической работы» с рядом федеральных и региональных СМИ после трагедии в редакции Charlie Hebdo. Согласно сообщению ведомства в «Фейсбуке», «редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.