Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенатор допустил санкции против владельца снимавшего Белгород спутника Политика, 05:44
Пять человек пострадали при стрельбе в канадской провинции Квебек Общество, 05:14
В России в два раза снизилось число компаний с удаленкой Политика, 05:00
WP узнала об озабоченности США действиями России на Ближнем Востоке Политика, 04:39
МИД Британии заявил об обсуждении идеи конфискации российских активов Политика, 04:39
Россияне в два раза чаще стали летать в командировки бизнес-классом Общество, 04:00
Welt сообщила о «тяжелом ударе» для Польши из-за отказа ЕС в финансах Политика, 03:52
Посол Сирии в России обвинил Запад в отправке боевиков ИГ на Украину Политика, 03:28
Bild узнал о страхе зимы у половины жителей ФРГ из-за нехватки газа Экономика, 03:17
Тимошенко назвала неприемлемым любое мирное соглашение с Россией Политика, 02:28
Белый дом ответил Безосу на критику Байдена из-за цен на бензин Политика, 01:56
Посол ЛНР решил документами доказать трибуналу наличие иностранцев в ВСУ Политика, 01:45
Власти Калининграда передали кабмину проект ответа на запрет транзита Политика, 01:12
МИД Литвы сообщил о начале сокращения транзита в Калининград с апреля Политика, 01:03
Теракты в Париже ,  
0 

Папа римский выступил против насмешек над религией

Верховный иерарх католической церкви Папа Римский Франциск выступил за ограничение свободы слова и против насмешек над религией. При этом понтифик подчеркнул, что свобода слова и свобода вероисповедания являются неотъемлемыми правами человека, однако он осудил оскорбление религий
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск (Фото: Getty Images)

Папа Франциск рассказал о своей оценке событий, связанных с терактами во Франции и убийством журналистов сатирического журнала Charlie Hebdo, в ходе своего азиатского турне на пути из Шри-Ланки на Филиппины. «Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять веру других людей, нельзя насмехаться над верой», – цитирует слова понтифика NBC. «Существует предел. Каждая религия имеет свое достоинство, а свобода выражения имеет ограничения», – добавил понтифик.

В качестве иллюстрации своей точки зрения папа римский привел следующий пример. «Это правда, что мы не можем реагировать насилием, но, например, если доктор Гаспарри [который сопровождал понтифика в поездке], мой большой друг, разразится ругательствами в адрес моей матери, то его ожидает удар», – сказал понтифик. По его мнению, право на свободу высказываний сопровождается обязательством говорить во имя «общего блага».​​

Жертвами серии терактов во Франции, которая началась 7 января с нападения на на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа, стали 17 человек. В результате атаки на редакцию издания погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo. Теракт осуществили трое вооруженных мужчин, которыми были братья Шериф и Саид Куаши и их сообщник. С криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» нападавшие открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка, после чего скрылись с места преступления. На следующий день в южном пригороде французской столицы Монруж 32-летний Амеди Кулибали из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

9 января Кулибали, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников, требуя освобождения братьев Куаши, которые были блокированы в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 км от Парижа. Спецназ начал штурм магазина параллельно с операцией в Даммартен-ан-Гоэль. Братья Куаши были убиты, Кулибали также погиб при штурме, однако до его начала он успел застрелить четырех заложников.

В России Роскомнадзор отчитался о проведении «профилактической работы» с рядом федеральных и региональных СМИ после трагедии в редакции Charlie Hebdo. Согласно сообщению ведомства в «Фейсбуке», «редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности».

Авторы
Теги