Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убежало молоко: главное на рынке мясо-молочной продукции Pro, 17:43 Глава Binance возглавил список богатейших представителей криптоиндустрии Крипто, 17:38 РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44
Общество ,  
0 

СМИ установили личности мужчин из видеоролика с «казнью агентов ФСБ»

Стали известны подробности о представленных агентами ФСБ мужчинах, допрос и казнь которых экстремистская группировка «Исламское государство» записала на видео. Один из «агентов ФСБ», Сергей Ашимов, работал в Казани дворником, продавцом и дальнобойщиком, а второй, Жанболат Мамаев, до отъезда в Сирию жил в городе Мерке (Казахстан)
Фото: AP

На видео Ашимов и Мамаев назвали свои настоящие имена, сообщает «Коммерсантъ». Ашимов, по словам одного из его знакомых, родился в 1984 году в Караганде, выучился на механика-водителя, а в конце 2000-х переехал в Казань. В России Ашимов думал о карьере актера или поступлении в Высшую школу ФСБ, однако в итоге устроился работать дворником в Казани. После этого Ашимов также торговал парфюмерией и работал водителем. Собеседники газеты утверждают, что Ашимов неоднократно жаловался на долги, а один из его знакомых говорит, что Ашимов какое-то время работал в милиции.

О Мамаеве известно значительно меньше – он жил в городе Мерке (Казахстан), у него двое детей и супруга Амина. О том, кем он работал, пока ничего не известно. Спецслужбы Казахстана уже прокомментировали запись «казни агентов ФСБ», заявив, что на видео нет граждан Казахстана.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», не исключают, что видео является постановочным и носит пропагандистский характер.

Видео с казнью двух мужчин, которые назвали себя агентами ФСБ, было обнародовано 13 января официальным медиаресурсом «Исламского государства» – Media Center Al-Hayat.

На видео на русском языке ведется допрос двух мужчин. Один из мужчин представляется Жамбулатом Мамаевым 1976 года рождения. Он называет себя агентом ФСБ и говорит, что ему поставлена задача «внедриться и сливать информацию ФСБ». Мамаев отметил, что за выполненную работу ему пообещали платить «в зависимости от добытой информации». Деятельность Мамаева, по его словам, курировал некий Алексей Каценко.

Ашимов, деятельность которого курировал некий Ильдар, на допросе признался, что в его задачи входило получение информации о местонахождении лидеров «Исламского государства».

После допроса показано, как ребенок выстреливает в головы обоим допрошенным мужчинам.