Лента новостей
Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52
Общество ,  
0 
Заработать на солнце
Фото: ЕРА

Великобритания, одна из самых пасмурных и туманных стран в Европе, собирается выйти на второе место в регионе по производству солнечной энергии. Согласно плану правительства, соответствующая отрасль к 2020 году должна вырасти в семь раз. Такой прорыв вполне возможен благодаря масштабной программе государственных субсидий и падению цен на солнечные панели, считают аналитики.

Сейчас суммарная мощность солнечных батарей в Великобритании составляет около 3 ГВт, в то время как в Испании этот показатель — 4,7 ГВт, в Италии — 16,5, а в Германии — 35,4. Однако, как пишет Bloomberg, уже через шесть лет солнечная энергетика в Соединенном Королевстве вырастет почти в семь раз, до 20 ГВт. Это позволит обеспечить электричеством около 6 млн домов, свидетельствуют подсчеты Solar Trade Association. По прогнозам PwC, в этом году в строй должны быть введены мощности свыше 2 ГВт. Бурное развитие отрасли стало возможным благодаря политике государства в сфере «зеленых» технологий. Правительство активно стимулирует отрасль при помощи субсидий, которые выделяются вне зависимости от масштабов проекта. В 2014 году субсидии составят 125 фунтов за 1 МВт·ч, а в 2016—2017 годах размер субсидии составит 110 фунтов за 1 МВт·ч (вдвое выше нынешней рыночной цены). Это даже на 10% больше, чем просили представители индустрии. «Бум в области солнечной энергетики в Великобритании начался намного позже, чем в других странах Европы. Таким образом, страна училась на чужих ошибках», — говорит глава департамента возобновляемых источников энергии PwC Дэниэл Гуттманн. По его словам, «солнечные» проекты в Великобритании требуют меньших затрат, чем в других странах.

Развитию «зеленых» технологий в Великобритании способствует снижение цен на солнечные панели — с 2011 года они упали вдвое. Кроме этого снижается конкуренция со стороны других европейских стран. Испания прекратила выделять субсидии еще в 2012 году, а Италия — в июле 2013 года. Быстрый рост отрасли в Греции, Румынии и Болгарии в прошлом году замедлился из-за сокращения помощи со стороны местных властей. «Великобритания — последний рынок в Европе, который предоставляет субсидии на установку солнечных станций», — отмечает аналитик Bloomberg Дженни Чейз.

К 2020 году правительство Великобритании ожидает, что инвестиции в возобновляемые источники энергии составят 40 млрд фунтов. В «зеленые» проекты в стране уже вложились такие крупные игроки рынка, как португальская компания Martifer и голландская Infrastructure Fund BV. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы Великобритания станет многомиллиардным рынком солнечной энергетики», — рассказывает партнер в Bluefield Джеймс Армстронг. В прошлом году сразу два британских представителя отрасли вышли на IPO. Разместив акции своего фонда, специализирующегося на «солнечных» инвестициях, Foresight Group привлекла средства на 150 млн фунтов. В свою очередь, аналогичный фонд Bluefield Partners принес компании 130 млн фунтов.