Лента новостей
Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир
МВД РФ предъявило обвинения экс-члену совета директоров ЕБРР
Общество, 15 янв 2013, 01:00
0
МВД РФ предъявило обвинения экс-члену совета директоров ЕБРР
Следственный департамент МВД России предъявил обвинения бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, а также бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву.
Фото: РИА Новости

Как сообщили РБК в пресс-службе департамента, Е.Котова и И.Лебедев подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ст.204 Уголовного кодекса РФ (покушение на коммерческий подкуп).

По данным полиции, обвиняемые, используя свое должностное положение и полномочия, а также связи в бизнес-структурах, умышленно совершили действия, направленные на получение незаконного денежного вознаграждения от представителей канадской нефтегазовой коммерческой компании. Злоумышленники планировали получить деньги за содействие в принятии ЕБРР положительного решения о выдаче зарубежной фирме крупного кредита в размере 95 млн долл.

Е.Котова, являясь в обозначенной банковской структуре управленцем, входящим в коллегиальный совещательный орган, принимающий окончательные решения по вопросам кредитования, опосредованно гарантировала коммерсантам положительный ответ по кредиту взамен получения от последних денежных средств в размере 1 млн 425 тыс. долл. в качестве вознаграждения.

И.Лебедеву была отведена роль переговорщика: именно он поддерживал двустороннюю связь между Е.Котовой и компанией-заемщиком, а также озвучивал условия и гарантии описанной сделки.

Отметим, что в Англии дело Е.Котовой расследуется с февраля 2011г., когда в Лондоне были задержаны несколько сотрудников ЕБРР, подозреваемых в махинациях. Тогда же уголовное дело возбудил и Следственный комитет России, однако до предъявления обвинения дело тогда не дошло. Е.Котова, которая еще в декабре 2010г. лишилась поста в ЕБРР, осталась на свободе и занялась писательской деятельностью. За последние два года вышли три ее книги о светской жизни.