Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
Бенедикт XVI отменил визит в римский университет
Общество, 16 янв 2008, 00:59
0
Бенедикт XVI отменил визит в римский университет
Папа Римский Бенедикт XVI отменил запланированный на 17 января визит в римский университет Ла Сапьенца после массовых протестов студентов и преподавателей. "Мы посчитали уместным пропустить мероприятие", - цитирует Associated Press краткое заявление папского престола в Ватикане.

В ходе визита планировалось участие понтифика вместе с мэром Рима и министром высшего образования Италии в церемонии открытия 705-го учебного года. Тем не менее, папа направит в университет свою речь, которая будет прочитана на торжественной церемонии.

Громкая полемика развернулась вокруг запланированного визита понтифика в университет Ла Сапьенца в Риме, основанного в 1303г. Папой Римским Бонифацием VIII. По мнению многих преподавателей и студентов, такой визит противоречил бы светскому статусу итальянской образовательной системы и государства в целом. 14 января с.г. на территории университета прошла демонстрация, участники которой развернули антиклерикальные лозунги.

67 профессоров и доцентов университета подписали петицию, в которой выразили возмущение известием о визите понтифика. Преподаватели, которых поддержали некоторые представители академической общественности страны, напомнили о речи папы, произнесенной им в 1990г. еще в сане кардинала. По мнению профессоров, тогда он одобрил процесс, возбужденный в 1633г. против Г.Галилея по требованию инквизиции.

Сторонники папы в свою очередь уверяют, что в своей речи он выражал не собственные взгляды на справедливость приговора Г.Галилею, а всего лишь цитировал австрийского философа, назвавшего процесс над математиком "разумным и справедливым". Поддерживающие понтифика указали также на то, что церковь уже выразила свою позицию по поводу открытий ученого: в 1992г. Иоанн Павел II признал правоту великого итальянца.

За последние несколько десятков лет запланированные визиты Папы Римского отменялись крайне редко, и чаще всего в официальных заявлениях Ватикана причиной назывались соображения безопасности.