Лента новостей
В Хакасии завершили расследовать дело о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество 7 млн новых подписчиков: почему акции Netflix начали бурно дорожать 11:38, Quote Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль
Лондонские спецслужбы из-за недопонимания убили бразильца
Общество, 15 янв 2006, 06:06
0
Лондонские спецслужбы из-за недопонимания убили бразильца
Бразилец Жан Шарль де Менезес был ошибочно застрелен британскими полицейскими из-за того, что агенты спецслужб не поняли друг друга. Как сообщает АР со ссылкой на местные СМИ, к такому выводу пришли следователи, выяснявшие все обстоятельства этой трагедии.

Оказалось, что сотрудники спецслужб, следившие за бразильцем, отправили своим коллегам, дежурившим на станции метро, сообщение, означавшее "это он". Тем самым агенты хотели сказать, что "он" - это человек, за которым они следуют, однако их коллеги поняли это иначе, а именно, что бразилец является террористом-смертником.

Напомним, что Ж.Ш. де Менезес был застрелен полицейскими 22 июля 2005г. на станции лондонского метро "Стоквелл". Это произошло спустя две недели после серии взрывов в городском транспорте Лондона, унесших жизни 56 человек, и на следующий день после неудавшейся повторной попытки терактов.

Полиция назвала случившееся трагедией и принесла извинения семье Ж.Ш. де Менезеса. Однако родственники убитого бразильца заявили, что будут добиваться того, чтобы виновных в его смерти привлекли к ответственности.

Стоит отметить, что шеф лондонской полиции Иэн Блэр, выступая на заседании парламентского комитета в связи с работой спецслужб перед взрывами в Лондоне, заявил, что вся лондонская полиция очень сожалеет об этой смерти. При этом, по его словам, после трагического инцидента правила применения оружия были пересмотрены, однако принципиально стратегия действий полиции в чрезвычайных обстоятельствах не меняется.