Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37 В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек Общество, 19 окт, 23:25
Общество ,  
0 

В США осужден руководитель охраны "Абу Грейб"

В американском городе Остин завершился первый судебный процесс над охранником из багдадской тюрьмы "Абу Грейб". Главного инициатора издевательств над заключенными 36-летнего Чарльза Грейнера признали виновным по пяти статьям обвинения.

Суд над американским военнослужащим продолжался всего 5 дней. Прокуроры изобразили Ч.Грейнера садистом, которому доставляло удовольствие наблюдать за унижениями иракских заключенных.

Скандал вокруг тюрьмы "Абу Грейб" начался после того как в апреле 2004 года телеканал CBS продемонстрировал фотографии, на которых были запечатлены кадры издевательств над пленными. Все эти снимки были предъявлены на суде в качестве вещественных доказательств и естественно добавили Ч.Грейнеру очередных статей обвинения.

Кроме того, против Ч.Грейнера свидетельствовали бывшие узники "Абу Грейб". Например, гражданин Сирии Амин аль-Шейх заявил, что именно подсудимый руководил пытками, а также заставлял мусульман есть свинину и пить алкоголь, дабы те нарушали заповеди Корана.

Адвокат Ч.Грейнера пытался доказать, что его клиент на самом деле находился под большим психологическим давлением, что устраивать пытки его принуждали агенты спецслужб. Однако суд естественно не принял эти сомнительные доводы. Все поведение Ч.Грейнера в Багдаде доказывало, что он действовал вполне осознанно.

Предполагается, что суд приговорит руководителя охранников к 15 годам лишения свободы.

Теперь своей участи ждут еще два охранника тюрьмы "Абу Грейб", а также сотрудница этого "исправительного учреждения" Линди Ингланд, которая позировала на фоне несчастных заключенных. Л.Ингланд, кстати, прошлой осенью родила ребенка, чьим отцом является как раз Чарльз Грейнер.