Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49
Общество ,  
0 

Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества

ПЦУ готова перенести дату празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, однако это произойдет лишь в том случае, если идею поддержит большинство жителей страны, заявил митрополит Епифаний
Митрополит Епифаний (на переднем плане) (Фото: РИА Новости)

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний в рамках брифинга заявил о готовности к реформе церковного календаря. Однако он отметил, что пока верующие протестуют против переноса даты празднования Рождества. Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины. При этом в интервью украинской службе Би-би-си, которое было опубликовано 5 декабря, Епифаний говорил, что для переноса Рождества с 7 января на 25 декабря «еще не время» и что «нет поддержки со стороны украинского народа».

Теперь Епифаний заявил, что сейчас тема поднимается не слишком активно, так как пока она скорее не объединяет, а разъединяет общество. «Следует объяснять людям, что мы отмечаем не дату, а событие — Рождество господа нашего Иисуса Христа», — пояснил священнослужитель.

Он добавил, что особое неодобрение этой идеи встречается на Западной Украине. Как отметил митрополит, в этом вопросе необходимо проводить просветительскую работу.

В интервью Би-би-си он заявил, что в целом ПЦУ не против изменения церковного календаря и даты празднования Рождества, так как это не является догмой.

Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ
Общество

Предстоятель рассказал, что в социальных сетях активно обсуждают эту тему. Но, как отметил Епифаний, не все люди, которые пишут и поддерживают реформу в соцсетях, так же активно посещают храмы. По его мнению, в обществе будет ощущаться диссонанс, так как часть украинцев будет ходить в храм 25 декабря, а другая часть — 7 января.

Рождество отмечается во многих странах мира, разнятся только даты — из-за календарных стилей (юлианского и григорианского). Григорианский календарь появился в Европе в 1582 году, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. В 1918 году григорианский календарь был введен в России, однако Церковь это решение не одобрила. Поэтому католики и протестанты по всему миру встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а часть православных — 7 января.