Лента новостей
В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркменистана Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43
Общество ,  
0 
Минпросвещения изменило правила аттестаций для 9-го и 11-го классов
Для допуска к итоговой аттестации в девятом классе нужно будет пройти собеседование по русскому языку, а выпускники 11-го класса могут выбрать экзаменационным предметом китайский язык
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Министерство просвещения и Рособрнадзор утвердили новый порядок итоговой государственной аттестации для выпускников 9-х и 11-х классах, говорится в сообщении Минпросвета, поступившем в РБК.

Главное нововведение итоговой аттестации для девятиклассников — включение в процедуру экзамена собеседования по русскому языку, прохождение которого стало условием допуска к самому экзамену. Датой проведения такого собеседования станет вторая среда февраля, оценивать его будут по системе «зачет»/«незачет». Для тех учащихся, которые не смогут пройти собеседования или пропустят его по уважительной причине, ​предусмотрены дополнительные сроки сдачи — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Общество
Минобрнауки допустит родителей выпускников к проверке ЕГЭ

11-классники теперь смогут выбирать для сдачи в рамках ЕГЭ по иностранному языку китайский (ранее выбирать нужно было среди английского, немецкого, французского и испанского), а также сдавать информатику и экзамен по информационно-коммуникационным технологиях не только с использованием бумажных бланков, но и в компьютерной форме.

Для тех, кто сдает ЕГЭ по математике, теперь можно выбрать только один уровень — базовый или профильный. Провалившие профильный экзамен могут выбрать для пересдачи базовый уровень, а вот выпускники прошлых лет, уже получившие аттестат, быть участниками ЕГЭ базового уровня не могут. Однако им разрешили при подаче заявления на ЕГЭ предоставлять заверенную копию аттестата, а не его оригинал.

Кроме того, приказ четко разделяет сроки проведения итоговых аттестаций на досрочный, основной и дополнительный периоды, для каждого из них предусмотрены конкретные сроки пересдач. Участники экзамена при подаче заявления должны указывать, к какому экзамену они хотят присоединиться.

Приказ также устанавливает наказание для тех, кто во время итогового сочинения в 11-м классе использует или имеет при себе различные средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы или письменные заметки — их могут удалить с экзамена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"