Лента новостей
Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество
Госдума обязала россиян платить за капремонт домов
Общество, 14 дек 2012, 19:31
0
Госдума обязала россиян платить за капремонт домов
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о привлечении средств собственников жилья в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект закона о создании в субъектах РФ региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был принят нижней палатой в первом чтении 8 июня 2012г.

Законом определяются правовые основы для вовлечения в процесс финансирования собственников жилья. Согласно заключению думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, предложенный механизм способен обеспечить проведение капитального ремонта многоквартирных домов и "пробудить инициативу самих граждан".

Документом предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляющей на капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа, а также возможность привлечения кредитных ресурсов для проведения капремонта. Возврат заемных средств будет осуществляться за счет взимания указанных платежей с собственников квартир.

В течение года после принятия закона в регионах начнут формироваться региональные системы капитального ремонта. Далее в течение полугода после принятия региональных законов будет дана возможность каждому дому самостоятельно определить, по какой системе будет накапливаться фонд капитального ремонта - индивидуально или в общей системе. Самое ранее включение этого закона в регионах - середина 2014г.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская высказала надежду, что, приняв закон в предлагаемом виде, нижняя палата приступит к его существенной доработке в весеннюю сессию.

Новая система оплаты капремонта начнет действовать с 1 января 2013г.

Сегодня же Госдума приняла в третьем чтении закон, продлевающий срок функционирования Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 31 декабря 2016г.

С 2013г. фонд должен был прекратить предоставлять финансовую поддержку за счет своих средств на реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Не использованные к 1 января 2013г. средства должны быть перераспределены на финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Поправками уточняются условия предоставления поддержки за счет средств фонда. Согласно предложенным дополнениям, одним из условий станет наличие установленных коллективных приборов учета потребления ресурсов в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, претендующего на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда.

Кроме того, устанавливается, что региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья должны быть утверждены не менее чем на трехлетний период. Данное требование распространяется на программы, вступающие в действие после 1 января 2013г.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"