Лента новостей
В МИДе заявил о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21
Общество ,  
0 
На оскорбившего узников концлагерей депутата завели дело
Депутат Смоленского городского совета Андрей Ершов стал фигурантом уголовного дела. Народный избранник оскорбительно выразился в адрес бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Фото: smolsovet.ru, на фото А.Ершов

Против А.Ершова заведено дело по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично), сообщили в региональном следственном управлении СК РФ.

Инцидент произошел 16 октября на заседании постоянной планово-бюджетной комиссии Смоленского горсовета, проходившем в здании городской администрации.

"Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?", - заявил депутат в ходе обсуждения вопроса о выделении средств на бесплатный проезд членам городского отделения региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Аудиозапись заседания попала в Интернет и вызвала широкий общественный резонанс. "После выступления смоленского депутата, который не обязан узникам фашизма за "то, что их не добили", стало стыдно за таких народных избранников", - написал в своем Twitter детский омбудсмен Павел Астахов.

"Депутат А.Ершов публично допустил высказывания, содержащие признаки унижения достоинства бывших малолетних узников фашистских концлагерей как социальной группы", - подчеркнули в СК.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что А.Ершов, попавший в Смоленский горсовет как самовыдвиженец, не состоял в партии "Единая Россия", но был членом Совета сторонников единороссов. После скандального высказывания его исключили из организации.