Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53 Роскомнадзор внес сайт криптобиржи Binance в реестр запрещенных Крипто, 09:52 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:48 В российском бюро Интерпола заявили о переходе хакеров на аутсорсинг Общество, 09:45 ФСИН ответила на данные о следах пыток на теле Тесака Общество, 09:42 Трехкратному чемпиону Уимблдона Беккеру пригрозили семью годами тюрьмы Спорт, 09:29 Собчак отказалась от сделки по покупке крабового бизнеса Бизнес, 09:24 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18 Экс-депутата Госдумы Ледкова избрали сенатором от Ямала Политика, 09:10
Общество ,  
0 

С.Собянин расчищает дороги центра Москвы от ТЦ

Стремясь улучшить транспортную ситуацию в городе, столичный мэр Сергей Собянин заморозил проекты строительства торговых комплексов в центре Москвы общим объемом 400 тыс. кв. м. О каких именно проектах идет речь и на сколько они заморожены, градоначальник информацию не рассказал. По мнению экспертов, под ударом могут оказаться знаковые проекты эпохи Юрия Лужкова: торговые комплексы на площади Тверской Заставы, а также на Пушкинской и Павелецкой, пишет сегодня РБК daily.

За последний месяц московские власти приостановили строительство около 400 тыс. кв. м торговых площадей в центре города, заявил С.Собянин. "Считаю, что эта работа должна быть продолжена", - добавил он. По словам мэра, все градостроительные решения должны не ухудшать, а улучшать транспортную ситуацию в Москве.

Вчера в мэрии не смогли ответить на вопрос, какие проекты были заморожены. Лишь об одной остановке известно доподлинно: это многострадальный торговый комплекс под Пушкинской площадью. Ведь еще в ноябре градостроительная комиссия, возглавляемая С.Собяниным, постановила, что никаких коммерческих объектов под площадью не будет. Пространство может быть использовано лишь для улучшения транспортной ситуации - дорожной развязки и паркинга.

Эксперты предполагают, что ограничение касается "бумажных" проектов: активно строящиеся или готовые к вводу площади останавливать не будут. В то же время внимание властей не должно быть направлено и на еще не согласованные проекты.

Директор по развитию PF NAI Becar Айдар Галеев предполагает, что заморозка коснулась начатого строительства торгового центра на площади Павелецкого вокзала и проекта на площади Белорусского вокзала. "Поскольку последний торговый центр, наряду с проектом под Пушкинской площадью, пока еще на бумажной стадии, то их легче аннулировать, - размышляет эксперт. - На Павелецкой площади уже вырыт котлован, и там, скорее всего, сделают подземный паркинг".

Помимо этого РБК daily удалось обнаружить еще несколько согласованных в период 2006-2007гг. проектов торговых комплексов в ЦАО. Так, корпорация МИАН (сегодняшнее название "Коперник") совместно с компанией "Ингеоком" планировали построить два многофункциональных комплекса с торговыми пассажами по адресам: Камергерский переулок, 4, и Большая Дмитровка, 9. Также в марте 2008 года общественный градсовет при мэре одобрил предпроектное предложение по строительству торгового комплекса на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы.

Опрошенные РБК daily девелоперы уверили издание, что их проектов заморозка не коснулась. По словам директора по связям с общественностью AFI Development Наталии Ивановой, проект на площади Тверской Заставы является комплексной реконструкцией развязки, а торговые помещения составляют "незначительную часть". "Запланированный когда-то объем торговых площадей (около 30 тыс. кв. м) было решено уменьшить", - подчеркивает она. Сейчас в рамках пересмотра проекта девелопер рассматривает возможность увеличить количество машиномест в подземном паркинге до 1 тыс.

Проект на Павелецкой площади (120 тыс. кв. м) в 2007 году был консолидирован ИПГ "Евразия" Мухтара Аблязова, которая после атаки на владельца пыталась продать долгострой. В качестве потенциальных покупателей назывались Год Нисанов и Зарах Илиев. Руководитель пресс-службы предпринимателей Надежда Спиридонова сообщила РБК daily, что г-да Нисанов и Илиев не имеют планов участвовать в проекте застройки площади Павелецкого вокзала. Получить комментарий в фонде "Самрук-Казына", контролирующем активы ИПГ "Евразия", вчера не удалось.