Лента новостей
Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32
Общество ,  
0 
К.Райс: Мир бойкотирует суд над С.Хусейном
Американские власти выступили накануне с достаточно жесткими обвинениями в адрес международного сообщества: глава Госдепартамента США Кондолиза Райс заявила, что другие страны не желают выполнять свои обязательства по оказанию помощи в предоставлении стороне обвинения свидетельств вины Саддама Хусейна.

При этом К.Райс воздержалась от того, чтобы поименно назвать эти страны. Она лишь подчеркнула, что огорчена тем, что "многие страны" ничего не сделали для того, чтобы помочь следствию. "Все, кто выражал свою приверженность правам человека и главенству закона, обязаны помочь иракскому народу предать правосудию одного из самых кровожадных в мире тиранов", - сказала американский госсекретарь.

Отказались сообщить, какие конкретно страны имела в виду К.Райс, и другие представители американского военного ведомства. Однако представители госдепа подчеркнули, что "многие страны" отказались сотрудничать с судом, потому что, в случае признания С.Хусейна виновным, ему грозит смертная казнь. Как отметили в госдепартаменте, необходимо учитывать, что в большинстве европейских стран смертная казнь как высшая мера наказания отменена, передает Reuters.

Напомним, что начало очередных слушаний по делу бывшего президента Ирака запланировано на 21 декабря.

Последнее судебное заседание по делу С.Хусейна закончилось крайне эмоционально: между бывшим диктатором и главным судьей завязалась словесная пикировка, завершившаяся заявлением экс-президента о том, что он более не будет посещать этот "несправедливый суд".

По словам находившихся в зале суда, после того как судья Ризгар Амин назначил продолжение заседания на следующий день, С.Хусейн пожаловался на отсутствие у него в течение последних дней сменной одежды и других элементарных гигиенических удобств. Кроме того, С.Хусейн заявил, что суд больше уделяет времени выступлениям свидетелей, а доводы защиты отходят на второй план, передает Reuters.

Напомним, что экс-президент Ирака С.Хусейн, а также семь его бывших соратников обвиняются в причастности к убийству 140 шиитов в поселке Дужайл. В том случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.