Лента новостей
Разведывательный самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
Верховный суд окончательно оправдал Япончика
Общество, 14 дек 2005, 12:12
0
Верховный суд окончательно оправдал Япончика
Верховный суд России сегодня окончательно оправдал криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. Судьи оставили в силе приговор, вынесенный ему нижестоящей инстанцией.

Напомним, что кассация в ВС РФ была подана Московской прокуратурой, недовольной решением, вынесенным Мосгорсудом 18 июля 2005 года. Тогда, на основании вердикта присяжных, суд оправдал В. Иванькова в инкриминируемых ему преступлениях.

По словам защиты Япончика, вердиктом Верховного суда они довольны. Как заявил адвокат Александр Гофштейн, прокуратура в кассационной жалобе опиралась на недобросовестный подбор присяжных. Он также добавил, что сейчас В. Иваньков находится на территории России. Вместе с тем заметим, что на сегодняшнем заседании его не было.

Между тем за прокуратурой еще остается право обжаловать приговор в кассационной коллегии ВС в течение 10 дней. "Вопрос об обжаловании сегодняшнего решения Верховного суда будет решаться только после изучения сегодняшнего представления", - сообщил представитель прокуратуры.

В. Иваньков проходил по делу об убийстве двух иностранных граждан. По данным следствия, 29 февраля 1992 года он и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (скончался в апреле 2000г.) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В. Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В. Иваньков и В. Слива с места преступления скрылись. Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила В. Иванькову в 2000г. Он в это время отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство 3,5 млн долл.

В июле 2004 года, после освобождения из тюрьмы США, В. Иваньков был экстрадирован в Россию. На родине ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "3" ст. 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений). Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В. Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса. Однако по итогам судебного процесса в Мосгорсуде присяжные заседатели признали подсудимого невиновным в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и вынесли оправдательный вердикт по этому делу. В день оглашения вердикта, 18 июля 2005 года, В.Иваньков был освобожден из-под стражи в зале суда.