Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему руководителю нужен не опенспейс, а свой кабинет — The Economist Pro, 07:47 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 07:34 В Красноярском крае из-за подтопления эвакуировали десятки человек Общество, 07:26 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:05 Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов Экономика, 07:04 СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД Политика, 07:00 Власти обсудят право россиян на «добровольный запрет» кредитов Финансы, 07:00 Население Китая выросло на 72 млн с 2010 года Общество, 06:53 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США Политика, 05:21 В Совбезе заподозрили США в навязывании миру биооружия Политика, 05:17
Общество ,  
0 

В Новосибирске арестовали управляющего директора оборонного НИИ

Новосибирский гарнизонный военный суд отправил в СИЗО на два месяца главу АО «НИИЭП», занимающегося производством радиоэлектронной аппаратуры ближней радиолокации и систем управления и автоматики для различных видов вооружения
Амир Алямов
Амир Алямов (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

В Новосибирске задержан и взят под стражу управляющий директор АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (НИИЭП) Амир Алямов, сообщает портал NGS.ru.

«Как положено по закону, на два месяца», — сообщила порталу помощник председателя Новосибирского гарнизонного военного суда Анна Пожарская. По ее словам, Алямов был арестован 13 ноября.

В карточке дела на сайте суда отмечается, что материалы на Амира Энверовича Алямова (ФИО совпадает с ФИО управляющего директора НИИЭП) поступили 11 ноября, в тот же день было вынесено решение о продлении срока задержания, а 13 ноября суд должен был рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В пресс-службе НИИЭП NGS.ru сообщили, что Алямова задержали в понедельник, 11 ноября, но предприятие работает в штатном режиме.

«Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщил, что Алямову инкриминируются должностные преступления и дача взятки.

РБК направил запрос в концерн «Техмаш», в состав которого входит НИИЭП.

На сайте НИИЭП предприятие названо ведущим российским разработчиком систем ближней локации, а также бортовых вычислительных машин и автоматики для различных систем вооружения и военной техники — от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия. Предприятием разработано и освоено в серийном производстве более 50 изделий, в том числе для зенитно-ракетных систем С-300 и «Тор», авиационных ракет К-73, К-77, Х-59У, авиабомб, реактивных систем залпового огня «Град М», «Смерч» и «Торнадо», оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» и «Искандер-М».

Алямов пришел на работу в НИИЭП в 2002 году с поста начальника отдела комитета по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска и в 2012 году возглавил предприятие. Защитил диссертацию по теме «Системная оценка перспектив развития оборонного предприятия», в 2004 году был награжден знаком отличия «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии». В 2016 году указом президента «за большой вклад в разработку и создание специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.