Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Общество ,  
0 
ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях
Части охранников лагеря под Псковом после войны удалось избежать уголовного преследования
Обелиск в пригороде Пскова, на месте, где находился фашистский концлагерь для советских военнопленных (Фото: Целик / РИА Новости)

Управление Федеральной службы безопасности по Псковской области рассекретило материалы уголовного дела о преступлениях, совершенных во время Великой Отечественной войны карателями из Эстонии. Речь идет о тех, кто служил охранником в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом, сообщает «РИА Новости».

В подробностях о своей деятельности рассказали трое бывших охранников. В частности, они сообщили, как избивали заключенных, доводили до изнеможения и смерти, расстреливали военнопленных.

В материалах ФСБ приведены фамилии более десятка эстонцев, служивших в охране. Известно, что после войны трое из них были расстреляны по приговору советского суда. По меньшей мере шесть человек найти в итоге не удалось, и они избежали уголовного преследования.

Общество
Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов

Псков был захвачен немецкими войсками 8 июля в ходе наступления на Ленинград. В течение трех лет вся Псковская область входила в так называемый рейхскомиссариат Остланд вместе с Эстонией, Латвией и Литвой.

Город был освобожден 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции. Спустя два месяца от немецких войск была очищена и территория Эстонии.