Лента новостей
Рейс из Нижневартовска в Уфу задержали на девять часов из-за трапа Общество, 12:26 Эксперты не подготовили исследование по делу «Седьмой студии» в срок Общество, 12:21 Россия за год экспортировала военную авиатехнику на $6 млрд Политика, 12:16 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр — 2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38
Общество ,  
0 
Путину показали российский «умный» дом и робота-канатоходца
Владимир Путин в офисе «Россетей» ознакомился с российскими разработками в электроэнергетике. Президенту, в частности, показали «умный» дом, робота «Канатохода» и «интеллектуальные» сети будущего
Владимир Путин в офисе компании «Россети» (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин во вторник, 14 ноября, побывал в центральном офисе «Россетей», где ему показали инновационные разработки в области электроэнергетики, сообщает пресс-служба компании.

Гендиректор компании Павел Ливинский, сопровождая президента, подчеркнул, что «для электросетевого комплекса цифровая эра уже настала». Он отметил, что «Россети» рассчитывают полностью перейти на «цифру» к 2030 году.

Одной из новинок, которые представили президенту, стал дом будущего с системой интеллектуального учета и контроля за потреблением электроэнергии. «Система интеллектуального учета и контроля за потреблением, являющаяся неотъемлемым элементом электросетевого комплекса следующего поколения, позволяет эффективно управлять нагрузками всех бытовых приборов. В результате потребитель повышает собственную энергоэффективность и до 30% снижает затраты на электроэнергию», — сказано в сообщении.

Бизнес
Чубайс предупредил о грядущем энергетическом кризисе в России

Президенту также показали модель «умных» электрических сетей будущего. Они обладают системами самодиагностики и самовосстановления и требуют минимального вмешательства людей. В компании уточнили, что затраты на эксплуатацию таких сетей при массовом внедрении в сравнении с обычными сетями будут ниже на 30%.

Фотогалерея 
Испытание президентом: как Путин тестировал метро, поезда и Крымский мост

Президента также познакомили с работой цифровой подстанции. «В сравнении с традиционной подстанцией с аналогичной трансформаторной мощностью цифровую отличают полностью компьютеризированное управление, возможность самодиагностики оборудования, удаленное управление, а также компактность. Это особенно важно при проведении реконструкции и развития сетевой инфраструктуры в мегаполисах с плотной застройкой», — подчеркивается в сообщении.

Экономика
Путин одобрил модернизацию энергетики на 1,5 трлн руб.

Еще одна новинка, представленная президенту, — робот «Канатоход». Его разработали уральские ученые. Прибор позволяет дистанционно мониторить и определять места возможных повреждений на линиях электропередачи. «Применение технологии снижает время диагностики более чем в десять раз», — подчеркивают в компании.

Видео: Россия 24

Во вторник Путин в офисе «Россетей» также провел совещание по вопросам развития электроэнергетики, сообщила пресс-служба Кремля. Президент в режиме видеоконференции дал команду на ввод в эксплуатацию энергетических объектов, входящих в электросетевую инфраструктуру чемпионата мира по футболу 2018 года. Речь идет о подстанциях «Пресня» (Москва), «Стадион» (Самара) и «Береговая» (Калининград).

Фотогалерея 
Совет без директоров. Фотопроект РБК