Лента новостей
Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество
Мусульмане предложили ввести уроки религии в средних и старших классах
Общество, 14 ноя 2017, 12:46
0
Мусульмане предложили ввести уроки религии в средних и старших классах
По словам заместителя главы Духовного управления мусульман, основы религиозных культур необходимо преподавать школьникам с 4-го по 11-й класс
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Духовное управление мусульман России (ДУМ) предлагает расширить преподавание в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики», сообщил РБК первый заместитель председателя ДУМ Дамир Мухетдинов, курирующий деятельность департамента по науке и образованию.

По словам Мухетдинова, предмет, который сейчас изучают только в четвертом классе, необходимо ввести и в пятом классе, а в перспективе расширить его преподавание вплоть до 11-го класса.

«[Глава ДУМ] муфтий Гайнуддин на образовательной конференции сказал: для того чтобы баланс межрелигиозного и межнационального состояния в России не ухудшать, давайте поэтапно реализовывать эту стратегическую задачу», — пояснил Мухетдинов.

По его словам, «двигаться дальше» планируется после того, как представители других религий подтвердят свою готовность с точки зрения учебных пособий, подготовки преподавателей, настроения родителей к введению предмета с четвертого по 11-й класс.

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщил РБК, что Русская православная церковь (РПЦ) выступает за всеобъемлющее изучение традиционных религий России.

«С мусульманами сотрудничает Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ. Могу лишь сказать, что это [изучение основ религиозных культур] даст возможность получить представление как о своей собственной религиозной культуре, так и религиозных культурах других традиционных религий», — сообщил Кипшидзе.

Сейчас в четвертом классе школьники изучают «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). При этом родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. В феврале 2016 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить этот курс, распространив его на все время обучения в школе.

В мае 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион объяснял необходимость расширения изучения в школе основ религий ростом «террористической угрозы» в условиях, когда на такое изучение отводится только 36 часов за 11-летний курс обучения.

«Уровень школьников, если они ориентируются только на школьную программу, в религиозных вопросах ниже уровня ликбеза. Думаю, что, конечно, особенно в нынешней ситуации, когда возросла террористическая угроза, когда террористы оперируют религиозными лозунгами, вербуют молодых людей в террористические организации, внушая им, что это богоугодное дело, нам нужно существенно расширять преподавание религиозной культуры», — заявил митрополит Иларион в майском выпуске программы «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия 24».

Позднее в интервью Би-би-си митрополит пояснил, что религия должна преподаваться в школах с первого по 11-й класс, так как это «огромная область человеческого бытия и культуры».

Совещание представителей основных религий с министром образования запланировано на 16 ноября 2017 года.