Лента новостей
Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58
Общество ,  
0 
Райкин оценил реакцию властей на его предложение «урезонить» Мединского
На обращение с просьбой «урезонить» министра культуры Владимира Мединского реакция еще не последовала, рассказал РБК Константин Райкин. По его словам, это «не секундное дело» и нужно подождать
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин рассказал, что его открытое обращение с просьбой «урезонить» министра культуры Владимира Мединского пока не привело к каким-либо действиям ни со стороны власти, ни стороны Минкультуры. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом РБК.

«Это же несекундное дело. Подождите, все увидим», — пояснил он. От дальнейших комментариев по поводу своего обращения он воздержался. «Я все сказал. Что я буду пояснять и так ясное?» — отметил Райкин.

Заявление актера и режиссера прозвучало 13 ноября в эфире телеканала «Дождь». Райкин заявил, что прокурорские проверки его театра являются «местью и наказанием» Мединского, который, по словам актера, «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей».

«Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». Просто вредит самым последовательным, прицельным, планомерным образом», — добавил Райкин.

«Я хочу обратиться к высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, злонамеренно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет. У этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — говорилось в заявлении Райкина.

Он обратился к руководителям других театров, Союзу театральных деятелей и зрителям, заявив, что его заслуги не меньше, чем «заслуги этого начальника нравственности всей Руси, директора честности и доктора исторических и политических наук». «Я думаю, что если мы всем миром, все вместе как-то сумеем его поставить на место, то я думаю, что будут благодарны не только театр «Сатирикон», но и многие деятели и учреждения культуры», — подчеркнул он.

Резонансное выступление Райкина на седьмом съезде Союза театральных деятелей России прозвучало 4 октября 2016 года. В нем он заявил о повторяющихся «наездах на искусство», добавив, что считает запрет цензуры «величайшим событием» в жизни страны. Закрытие выставок и спектаклей Райкин тогда назвал «безобразными посягательствами на свободу творчества» и призвал «не делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали».

Вслед за Райкиным против «агрессивных невеж», которые срывают выставки и спектакли, выступил руководитель Театра наций, актер Евгений Миронов.