Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23
Общество ,  
0 

В Думе рассмотрят вопрос о создании ресторанов для курильщиков

Комитет Госдумы по охране здоровья предложит разрешить открытие специальных ресторанов для курящих. Эта инициатива может быть предложена к рассмотрению осенью 2015 года. С 1 июня 2014 года в России запрещено курение в общественных местах
С 1 июня в России введен полный запрет на курение в общественных местах
С 1 июня в России введен полный запрет на курение в общественных местах (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

О подготовке рассмотрения поправок к «антитабачному» закону ТАСС рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников. Сам он их поддерживает.

«Если люди по интересам собираются покурить вместе, наверное, никаких объективных оснований отказать им в этом нет. Такая инициатива есть [разрешить специальные рестораны для курящих], и я лично ее поддерживаю. Главное, чтобы не мешать тем, кто не курит», – цитирует агентство депутата.

По его словам, в некоторых странах, например в Германии, запрет на курение в ресторанах и кафе не распространяется на специализированные клубы.

«Если люди по интересам собираются покурить вместе, наверное, никаких объективных оснований отказать им в этом нет. Такая инициатива есть [разрешить специальные рестораны для курящих], и я лично ее поддерживаю. Главное, чтобы не мешать тем, кто не курит», – цитирует агентство депутата.

Калашников ранее 14 ноября заявил радиостанции РСН, что через полгода Госдума вернется к вопросу об организации курилок в аэропортах и на вокзалах. По его словам, в комитете по здоровью обсуждалась эта инициатива, но не нашла поддержки. «Я лично был за то, чтобы эти курилки восстановить, однако мои противники приводили аргументы о том, что наибольшее снижение курения в тех странах, где таких курилок в аэропортах нет», – сказал глава комитета.

Вторая часть закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступила в силу 1 июня 2014 года. В частности, было запрещено курение на вокзалах и в аэропортах, в магазинах, кафе и ресторанах, на пассажирских платформах, на территории учреждений здравоохранения, а также на рабочих местах, пляжах и детских площадках.

В отношении заведений общественного питания запрет распространяется только на помещения, ограниченные строительными конструкциями. 1 октября Генпрокуратура подготовила разъяснение, в которых причислила веранды кафе и ресторанов с подиумами, ограждениями и зонтами к помещениям, в которых курить в которых нельзя.

За несоблюдение закона курильщиков ожидает штраф в размере от 500 до 1500 рублей, а владельцев ресторанов и кафе – от 30 до 90 тыс рублей в зависимости от формы собственности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"