Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus
Академикам, одобрившим учебник с ошибками, грозит дисквалификация
Общество, 14 ноя 2013, 14:20
0
Академикам, одобрившим учебник с ошибками, грозит дисквалификация
Экспертам, одобрившим издание школьного учебника "Окружающий мир" с ошибками, грозит дисквалификация. До 16 ноября Минобрнауки ждет от РАН и Российской академии образования развернутых объяснений случившегося, после чего будет приято решение.
Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом заявила директор Департамента информационной и региональной политики ведомства Анна Усачева. Ранее она рассказала, что в учебном пособии для школьников были допущены смысловые и фактологические ошибки. Речь идет об учебнике под авторством Виноградовой Н.Ф. и Калиновой Г.С., изданным "Вентана-граф".

О том, что в учебнике изображен компас с перепутанными сторонами света, а данные о толщине атмосферы Земли преувеличены в восемь раз, неоднократно писали блогеры и журналисты. При этом пособие переиздавали трижды - в 2008, 2010 и 2012гг., и за все это время ошибки исправлены не были.

Скандал разразился, после того как стало известно, что положительные заключения по нему дали академики, а само пособие "Окружающий мир" вошло в перечень рекомендованных или допущенных Минобрнауки к использованию в школе в 2013/2014гг.

"Нарекания к содержанию учебников в последнее время звучат часто, именно поэтому министерство в приоритетном порядке разработало и утвердило своим приказом новый порядок формирования федерального перечня учебников", - пояснила А.Усачева. Она же отметила, что если раньше не имелось четких критериев экспертизы, то теперь их задает министерство.

"Ранее экспертизу проходил оригинал-макет учебника и при издании в него могли попасть ошибки, или же издательство могло внести изменения уже после получения положительных экспертных заключений. Теперь на экспертизу будет оправляться сигнальный экземпляр учебника, а не его оригинал-макет", - резюмировала чиновница.

Кроме того, по словам директора департамента, раньше порядок прохождения экспертизы не предполагал возможности исключения из списка некачественных учебников. В новом порядке процедура исключения предусмотрена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"