Лента новостей
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 11:41 Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского Общество, 11:39 Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан Политика, 11:38 Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров Технологии и медиа, 11:36 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 11:35 Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе Экономика, 11:35 Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. Крипто, 11:35 Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера Общество, 11:25 Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок Общество, 11:19 Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму Экономика, 11:15 Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД. Фотогалерея Общество, 11:09  Какие рынки открывают металлурги Партнерский материал, 11:07 Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках Строительство, 11:05  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания Общество, 10:47
Общество , 14 ноя 2013, 12:53
0
Коллегия присяжных по делу об убийстве А.Политковской расформирована
Мосгорсуд расформировал коллегию присяжных по делу об убийстве Анны Политковской. Судья Павел Мелехин согласился с мнением прокуроров о том, что дальнейшее рассмотрение дела с участием нынешних присяжных невозможно. Новая коллегия будет образована 14 января, сообщили РБК в пресс-службе суда.
Фото: РБК

Гособвинение обратило внимание суда на невозможность продолжать слушания, после того как сразу трое присяжных отказались от участия в процессе, в результате чего в коллегии осталось менее 12 человек.

Старшина присяжных попросил освободить его от обязанностей из-за ухудшившегося состояния здоровья и возможности госпитализации. Другой присяжный также сослался на здоровье: ему необходимо медицинское обследование, поскольку он болен сахарным диабетом. Третий присяжный покинул состав коллегии "по служебной необходимости".

Напомним, что в апреле 2013г. о суде присяжных попросили обвиняемые по делу об убийстве А.Политковской, в частности бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел МВД РФ Сергей Хаджикурбанов.

Коллегию присяжных для второго рассмотрения дела об убийстве А.Политковской удалось набрать лишь с третьего раза из-за самоотвода, который внезапно решали взять кандидаты в присяжные заседатели. При этом состав коллегии не устроил адвокатов, поскольку в ней не оказалось представителей регионов Северного Кавказа (уроженцами которых являются обвиняемые) и отсутствовало разнообразие социальных слоев.

В убийстве журналистки обвиняются Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и С.Хаджикурбанов.

По версии следствия, А.Гайтукаев в 2006г. создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После его задержания за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана он контролировал действия участников ОПГ из тюрьмы по телефону.

Организацию преступления в Москве осуществлял С.Хаджикурбанов. Получив от милиционера Д.Павлюченкова адрес журналистки, 7 октября 2006г. братья Махмудовы под его руководством осуществили убийство. Непосредственным исполнителем стал Рустам Махмудов.

После досудебного соглашения о сотрудничестве дело в отношении Д.Павлюченкова было выделено в отдельное производство. В результате суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Следующая новость раздела