Лента новостей
Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество 
Коллегия присяжных по делу об убийстве А.Политковской расформирована
Общество, 14 ноя 2013, 13:53
0
Коллегия присяжных по делу об убийстве А.Политковской расформирована
Мосгорсуд расформировал коллегию присяжных по делу об убийстве Анны Политковской. Судья Павел Мелехин согласился с мнением прокуроров о том, что дальнейшее рассмотрение дела с участием нынешних присяжных невозможно. Новая коллегия будет образована 14 января, сообщили РБК в пресс-службе суда.
Фото: РБК

Гособвинение обратило внимание суда на невозможность продолжать слушания, после того как сразу трое присяжных отказались от участия в процессе, в результате чего в коллегии осталось менее 12 человек.

Старшина присяжных попросил освободить его от обязанностей из-за ухудшившегося состояния здоровья и возможности госпитализации. Другой присяжный также сослался на здоровье: ему необходимо медицинское обследование, поскольку он болен сахарным диабетом. Третий присяжный покинул состав коллегии "по служебной необходимости".

Напомним, что в апреле 2013г. о суде присяжных попросили обвиняемые по делу об убийстве А.Политковской, в частности бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел МВД РФ Сергей Хаджикурбанов.

Коллегию присяжных для второго рассмотрения дела об убийстве А.Политковской удалось набрать лишь с третьего раза из-за самоотвода, который внезапно решали взять кандидаты в присяжные заседатели. При этом состав коллегии не устроил адвокатов, поскольку в ней не оказалось представителей регионов Северного Кавказа (уроженцами которых являются обвиняемые) и отсутствовало разнообразие социальных слоев.

В убийстве журналистки обвиняются Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и С.Хаджикурбанов.

По версии следствия, А.Гайтукаев в 2006г. создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После его задержания за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана он контролировал действия участников ОПГ из тюрьмы по телефону.

Организацию преступления в Москве осуществлял С.Хаджикурбанов. Получив от милиционера Д.Павлюченкова адрес журналистки, 7 октября 2006г. братья Махмудовы под его руководством осуществили убийство. Непосредственным исполнителем стал Рустам Махмудов.

После досудебного соглашения о сотрудничестве дело в отношении Д.Павлюченкова было выделено в отдельное производство. В результате суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.