Лампочка Владимировича
В большей части писем президенту россияне просят решить бытовые вопросы вроде ремонта подъезда, рассказал руководитель администрации президента (АП) Сергей Иванов на вчерашней встрече с вице-губернаторами российских регионов по вопросам внутренней политики. Он призвал чиновников чаще встречаться с народом, не держать муниципалитеты на голодном пайке и собирать вокруг себя лидеров общественного мнения, иначе проблемы будут решаться «методами уличной демократии».
Некоторые маленькие муниципалитеты оказались «малодееспособными», заявил Сергей Иванов, но сразу же успокоил слушателей: «Это не вина руководителей, это объективная реальность». Происходящее укрупнение муниципалитетов (объединение городских и сельских образований), по его мнению, позитивный процесс.
Ресурсы — и человеческие, и финансовые — концентрируются в региональных центрах, констатировал глава кремлевской администрации и призвал слушателей «не оставлять муниципалитеты на голодном пайке». Но слабые регионы теряют инициативных людей даже из центров: те переезжают на работу в успешные регионы. «Такие диспропорции не решить только сверху и перераспределением бюджетных средств», — предупредил глава АП.
Чиновники на местах не должны быть кабинетными деятелями, надо лично встречаться с жителями. «Это открывает широкие возможности для получения информации по самым разным темам, волнующим людей, их нуждам и предпочтениям», ― отметил Иванов. Важно налаживать диалог и с новыми политическими партиями, особенно с вошедшими в региональные парламенты. «Сентябрьские выборы показали: значительная часть людей доверяет политическим новичкам. Этот факт нельзя игнорировать», — заявил Сергей Иванов. Он попросил регионалов прислушиваться к критике таких политиков, хотя для этого им «требуется терпение и позитивный настрой». «Нельзя тупо отмахиваться и делать вид, что их не существует», — наставлял Иванов.
Позиция же по общественным организациям, финансируемым из-за рубежа, у него по-прежнему жесткая, заверил он: «Они должны либо признать себя иностранными агентами, либо прекратить деятельность на территории России».
Россияне уповают на федеральную власть больше, чем на региональную и муниципальную, что показывает анализ обращений к президенту, знает Иванов. Их количество за последнее время значительно выросло, признался он: «Буквально завал! Поверьте мне на слово. Тысячи писем!» По его словам, около 85% всех обращений в АП сводятся к описаниям бытовых проблем, которые должны решаться на местах, например отремонтировать подъезд. Иванов рассказал о последнем рассмотренном им обращении. Оно пришло из Пензенской области: четыре квартиры живут в разваливающемся бараке, 20 лет никто их не расселяет, поэтому они и написали президенту. «Нельзя, что ли, решить на месте? — был недоволен глава АП. — Почему у нас все должно решаться в Кремле, вплоть до замены лампочки в подъезде?» Он призвал региональных чиновников самим взяться за решение подобных проблем и подумать над «дополнительной ответственностью для глав муниципалитетов, которые живут в отрыве от реального мира».
Коснулся Сергей Иванов и темы освещения деятельности региональных властей в прессе. Когда оно сводится к перечислению того, как губернатор съездил на стройку, зашел в детский садик и т.д., «это не новости»: «Надо широко и подробно информировать жителей о том, как и чем живет регион, что и когда планируется сделать на уровне региона, а иногда и признать, что что-то сейчас сделать невозможно. Не надо обманывать людей».
Конфликты на национальной почве — это в том числе следствие нерешенных социальных проблем, убежден Иванов. «Невнимание к точкам напряжения — свидетельство непрофессионализма власти, — отметил он. — Порой власть занимает выжидательную позицию: авось рассосется. Не рассосется». Для предупреждения межнациональных конфликтов глава кремлевской администрации призвал следить за рынком труда и «гораздо жестче, чем сейчас, спрашивать с работодателей, нанимающих иностранную рабочую силу». «Не с самой рабочей силы», — подчеркнул он.
Кроме того, ему не нравится, что кадровая политика в регионах зачастую строится по принципу лояльности к руководителю региона, а списки кадрового резерва остаются «профанацией». Он напомнил, что хорошая кадровая политика была в СССР: «Были наставники, людей вели в хорошем смысле. Если те достигали высот и доказывали свои способности реальными делами, переводили в Москву, назначали на более высокие должности». Эта практика была фактически разрушена, констатировал Иванов, и ее следует восстановить.
В заключение своего 40-минутного выступления Сергей Иванов напутствовал: «Открытая позиция власти — гарантия стабильного развития страны без разрушительных потрясений. Чем больше лидеров общественного мнения вы вокруг себя соберете, тем будет меньше поводов решать проблемы с помощью методов уличной демократии».