Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38
Общество ,  
0 

Прокурор потребовал казнить обвиняемых в теракте в минском метро

В Белоруссии прокурор потребовал приговорить двух обвиняемых в совершении теракта в минском метро в апреле 2011г. к смертной казни. В сентябре один из подсудимых, Дмитрий Коновалов, признал свою вину во взрыве.

Кроме того, он признался в теракте, совершенном в Минске 4 июля 2008г., а также в незаконных действиях со взрывчаткой. Остальные обвинения подсудимый отрицает. Всего же Д.Коновалову инкриминируется более 30 эпизодов по различным статьям УК Белоруссии.

Второй фигурант данного дела - Владислав Ковалев - также частично признал свою вину. В частности, речь идет о соучастии в более ранних эпизодах: взрывах в подъездах домов и около детской библиотеки в Витебске. В.Ковалев признал и незаконные действия со взрывчатыми веществами. "Признаю. Приобретал тротил", - заявил он в суде. В.Ковалеву вменяют участие в 15 эпизодах.

Отметим, что максимальное наказание по ч.3 ст.289 Уголовного кодекса Белоруссии (терроризм) предусматривает высшую меру наказания в стране – смертную казнь через расстрел.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метро произошел 11 апреля 2011г. в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате теракта погибли 15 человек, еще около 200 получили ранения. Семьи погибших получили компенсации в размере 35 млн белорусских рублей.