Лента новостей
Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 12:23, РБК и Сбербанк Минэкономразвития оценило стоимость ответа на пошлины США 12:15, Экономика Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 12:13, Строительство Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии 12:12, Политика Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес
Большой театр представляет сразу две премьеры
Общество, 14 ноя 2008, 19:11
0
Большой театр представляет сразу две премьеры
Большой театр открывает сезон балетных премьер программой из одноактных балетов, куда вошли гран-па из балета Людвига Минкуса "Пахита" в постановке Юрия Бурлаки и "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова в постановке Алексея Ратманского.

Балет "Пахита" на русской сцене впервые был поставлен Мариусом Петипа в 1847 году в Санкт-Петербурге, а вскоре он вошел в репертуар московского Большого театра. Теперь, спустя полтора столетия, Юрий Бурлака восстанавливает оригинальную композицию М.Петипа.

Это не первое его обращение к балету: па-де-труа из "Пахиты" стало его дебютом в театре "Русский балет", куда он пришел сразу по окончании хореографического училища. Далее он принял участие в издании клавира сохранившихся музыкальных номеров балета "Пахита" и записи хореографического текста М.Петипа.

Напомним, что Ю.Бурлака с января 2009 года сменит на посту художественного руководителя балетной труппы театра Алексея Ратманского, который, в свою очередь, станет главным приглашенным хореографом Американского театра балета. Тем не менее, Р.Ратманский останется в тесном контакте с Большим театром, в котором обещал ставить минимум по спектаклю в год.

Тем временем Большой театр дает очередную премьеру: "Русские сезоны" - балет на музыку Леонида Десятникова, представляющий собой "Времена года" по-русски, состоящий 12 частей и исполненный 12 артистами. Данная постановка - попытка "национального самоопределения", возвращения к своим русским корням. Как известно, возвращение состоялось в Америке, где в 2006г. основанная Джорджем Баланчиным труппа New York City Ballet представила мировую премьеру этой постановки. Теперь балет "с русскими корнями" выходит на главную сцену России.

Вечер премьер завершится неоклассикой XX века - "Симфонией до мажор", созданный во славу торжества классического танца непревзойденным шедевром Джорджа Баланчина. Большой театр нечасто обращался к постановкам родившегося в Петербурге и окончившего Петроградское театральное училище хореографа, хотя тот всегда подчеркивал, что в основе его работ - традиции русского классического балета.

В премьерных спектаклях заняты Светлана Захарова, Анастасия Горячева, Екатерина Шипулина, Наталья Осипова, Екатерина Крысанова, Нелли Кобахидзе, Анна Никулина, Анна Ребецкая, Анастасия Меськова, Анастасия Сташкевич, Чинара Ализаде, Андрей Меркурьев, Александр Волчков, Артем Ячменников, Вячеслав Лопатин, Денис Савин, Александр Водопетов, Павел Дмитриченко, Алексей Матрахов, Дмитрий Загребин, Владислав Лантратов, Игорь Цвирко, Алексей Корягин. Дирижер-постановщик - Игорь Дронов. Партию сопрано исполняют Яна Иванилова и Екатерина Кичигина.

Премьерная серия спектаклей пройдет 15, 16 и 17 ноября с.г.