Лента новостей
5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 16 ноя, 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 16 ноя, 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 16 ноя, 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 16 ноя, 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 16 ноя, 19:48, Политика
Большой театр представляет сразу две премьеры
Общество, 14 ноя 2008, 19:11
0
Большой театр представляет сразу две премьеры
Большой театр открывает сезон балетных премьер программой из одноактных балетов, куда вошли гран-па из балета Людвига Минкуса "Пахита" в постановке Юрия Бурлаки и "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова в постановке Алексея Ратманского.

Балет "Пахита" на русской сцене впервые был поставлен Мариусом Петипа в 1847 году в Санкт-Петербурге, а вскоре он вошел в репертуар московского Большого театра. Теперь, спустя полтора столетия, Юрий Бурлака восстанавливает оригинальную композицию М.Петипа.

Это не первое его обращение к балету: па-де-труа из "Пахиты" стало его дебютом в театре "Русский балет", куда он пришел сразу по окончании хореографического училища. Далее он принял участие в издании клавира сохранившихся музыкальных номеров балета "Пахита" и записи хореографического текста М.Петипа.

Напомним, что Ю.Бурлака с января 2009 года сменит на посту художественного руководителя балетной труппы театра Алексея Ратманского, который, в свою очередь, станет главным приглашенным хореографом Американского театра балета. Тем не менее, Р.Ратманский останется в тесном контакте с Большим театром, в котором обещал ставить минимум по спектаклю в год.

Тем временем Большой театр дает очередную премьеру: "Русские сезоны" - балет на музыку Леонида Десятникова, представляющий собой "Времена года" по-русски, состоящий 12 частей и исполненный 12 артистами. Данная постановка - попытка "национального самоопределения", возвращения к своим русским корням. Как известно, возвращение состоялось в Америке, где в 2006г. основанная Джорджем Баланчиным труппа New York City Ballet представила мировую премьеру этой постановки. Теперь балет "с русскими корнями" выходит на главную сцену России.

Вечер премьер завершится неоклассикой XX века - "Симфонией до мажор", созданный во славу торжества классического танца непревзойденным шедевром Джорджа Баланчина. Большой театр нечасто обращался к постановкам родившегося в Петербурге и окончившего Петроградское театральное училище хореографа, хотя тот всегда подчеркивал, что в основе его работ - традиции русского классического балета.

В премьерных спектаклях заняты Светлана Захарова, Анастасия Горячева, Екатерина Шипулина, Наталья Осипова, Екатерина Крысанова, Нелли Кобахидзе, Анна Никулина, Анна Ребецкая, Анастасия Меськова, Анастасия Сташкевич, Чинара Ализаде, Андрей Меркурьев, Александр Волчков, Артем Ячменников, Вячеслав Лопатин, Денис Савин, Александр Водопетов, Павел Дмитриченко, Алексей Матрахов, Дмитрий Загребин, Владислав Лантратов, Игорь Цвирко, Алексей Корягин. Дирижер-постановщик - Игорь Дронов. Партию сопрано исполняют Яна Иванилова и Екатерина Кичигина.

Премьерная серия спектаклей пройдет 15, 16 и 17 ноября с.г.