Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей Холодной войны Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10
Общество ,  
0 
Г.Онищенко проверит качество новогодних товаров
Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил территориальным управлениям службы провести мероприятия по надзору за поступающими и реализуемыми на потребительском рынке товарами, в том числе новогодними.

Как говорится в письме "Об усилении госсанэпиднадзора в период новогодних праздников и зимних каникул", особое внимание при проверках необходимо обратить на соблюдение сроков годности пищевых продуктов и наличие санитарно-эпидемиологических заключений как на пищевые продукты, так и на игрушки-вкладыши в подарках (в том числе в шоколадных яйцах).

Кроме того, в новогодние праздники 2007-2008гг. в связи с ростом заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями необходимо усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, отметил Г.Онищенко.

Управлению Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте поручено обеспечить контроль за надлежащей санитарно-технической подготовкой в рейс пассажирских железнодорожных составов, обратив особое внимание на качество и безопасность продуктов питания в вагонах-ресторанах, обеспечение доброкачественной питьевой водой, а также санитарное состояние вокзалов.

Как отмечается в письме, эти меры необходимо принять, учитывая большое количество нарушений в период проведения массовых мероприятий и новогодних каникул 2006-2007гг. Так, в Московской и Самарской областях было зарегистрировано два случая массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, пострадали 82 человека. В ряде регионов (Красноярский край, Республика Бурятия, Курская, Владимирская, Омская, Мурманская, Магаданская, Камчатская области и др.) была выявлена некачественная пищевая продукция, в том числе детские новогодние сладкие подарки. В других регионах была отмечена продажа игрушек без маркировки и без сопроводительных документов.

Всего за период подготовки и проведения новогодних каникул 2006-2007гг. специалистами Роспотребнадзора в субъектах РФ было наложено 1,5 тыс. штрафов на сумму более 2 млн руб., 15 дел было передано в суд.

В настоящий момент Роспотребнадзор проводит проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих дистанционную продажу товаров, на предмет соблюдения ими требований правил продажи товаров дистанционным способом (утверждены правительством РФ 27 сентября 2007г.).

Проверяются компании, занимающиеся продажей товаров всеми способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром. При этом особое внимание уделяется хозяйствующим субъектам, осуществляющим продажу товаров дистанционным способом за счет размещения соответствующих предложений в сети регионального телевещания и в сети Интернет (всякого рода "телемагазины", "магазины ТV-shop", "магазины на диване" и т.п.).

Обобщенная информация о проделанной работе должна быть представлена в управление защиты прав потребителей Роспотребнадзора до 15 января 2008г.

Напомним также, что до конца года Роспотребнадзор намерен охватить прививками против гриппа 30% всего населения РФ. Данная цифра складывается из числа привитых против гриппа в рамках нацпроекта "Здоровье" (25,4 млн доз вакцины) и количества граждан, привитых самостоятельно и на предприятиях.

Г.Онищенко отметил, что на сегодня ни в одном субъекте РФ нет подъема заболеваемости гриппом до эпидемического порога. Так, например, в Москве заболеваемость гриппом на конец октября на 20% ниже установленного эпидемического порога для столицы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК