Лента новостей
Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто
Боевики в Эль-Фаллудже прекратили сопротивление
Общество, 14 ноя 2004, 10:10
0
Боевики в Эль-Фаллудже прекратили сопротивление
Сопротивление иракских боевиков в г.Эль-Фаллуджа практически прекратилось. С таким заявлением выступил сегодня представитель американского командования Роберт Бодиш, передает Reuters.

По его словам, "два дня назад боевики еще оказывали сопротивление, однако сегодня ночью они начали покидать город". "Я не думаю, что операция продлится еще долгое время", - отметил он.

Операция по штурму Эль-Фаллуджи началась 8 ноября с.г. Наземной атаке предшествовала артиллерийская подготовка, а также удары с воздуха. В основном американцы наносили удары по южной части города, где боевики подготовились к обороне.

Город Эль-Фаллуджа, расположенный в так называемом суннитском треугольнике, стал центром мятежа весной этого года. Боевики в нем перебили американцев, а тела двух граждан США протащили по всему городу. В ответ коалиционные силы попытались взять город, но в итоге столкнулись с сопротивлением в разных частях страны. Штурм Эль-Фаллуджи привел к многочисленным потерям среди пехотинцев, и американцы согласились передать город под контроль местных старейшин. Экстремисты же постоянно совершали вылазки и нападали на американские патрули.

Считается, что именно в Эль-Фаллудже находится костяк банды Абу Мусаба аз-Заркави – международного террориста, ответственного за смерть десятков иностранцев.

По заявлению представителей иракских силовых служб, во время штурма в городе было уничтожено до тысячи боевиков.