Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
«Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:35
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане Политика, 00:31
Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге Спорт, 00:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ отчитался об испытаниях связки «Спутника Лайт» c другими вакцинами

Вакцина «Спутник Лайт» хорошо показала себя в роли бустерной при комбинации с вакцинами Moderna и AstraZeneca. Комбинация с китайским препаратом Sinopharm оказалась не слишком удачной
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Использование уколов вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» (представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V») в качестве бустерных (для ревакцинации) показало их высокую эффективность в комбинации с препаратами других производителей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном Twitter-аккаунте разработчиков «Спутника V».

«Первое в мире комбинированное исследование в Аргентине, проведенное при поддержке РФПИ, показало, что вакцины «Спутник Лайт» и Moderna в качестве бустеров вызвали сильный иммунный ответ к COVID-19. Комбинация [вакцины от] AstraZeneca и «Спутника Лайт» показала отличный результат», — указано в сообщении.

Разработчики опубликовали копию сравнительной таблицы испытаний различных комбинаций вакцин. В ней есть список различных комбинаций и три графы, показывающие результаты тестирования на различные антитела: IgG и нейтрализующие nAbs двух видов. Из нее следует:

  • для людей, привитых двухкомпонентной вакциной от AstraZeneca, лучше всего показали себя бустерные уколы в комбинациях AstraZeneca и Moderna (повышается содержание всех антител), AstraZeneca и «Спутник Лайт» (повышается содержание двух типов антител из трех);
  • для тех, кто изначально был привит обоими компонентами российской вакцины, лучше всего себя показало сочетание «Спутника Лайт» и Moderna. При этом наихудшим вариантом, если судить по уровню иммунного ответа, оказалось сочетание «Спутника Лайт» с китайской вакциной Sinopharm. Уровень антител всех трех типов после этой комбинации снизился;
  • в то же самое время для людей, изначально привитых китайской вакциной Sinopharm, бустерные уколы комбинацией Sinopharm и «Спутник Лайт» показали хорошие результаты и увеличение иммунного ответа.

Разработчики «Спутника Лайт» раскрыли эффективность против дельта-штамма
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Спутник Лайт» — это упрощенная версия «Спутника V», которая представляет собой один из двух компонентов основной вакцины. Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что иммунитет после введения лайт-вакцины может сохраняться менее длительный срок. Но если человек, которому ввели лайт-вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет. При этом после введения лайт-вакцины пациенту все еще можно будет поставить и второй компонент «Спутника V», продлив тем самым защиту организма.

Накануне РФПИ опубликовал результаты испытаний «Спутника Лайт», проводившихся в Москве. Эффективность однокомпонентной вакцины составила 70% против заболевания дельта-штаммом SARS-CoV-2 в течение трех месяцев после вакцинации. Если «Спутник Лайт» используется в качестве бустерной дозы (дополнительной инъекции для усиления защитного эффекта) для других вакцин, эффективность препарата составляет более 83% против заболевания дельта-штаммом и более 94% против госпитализации.