Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исмаилов назвал Емельяненко фаворитом поединка против Джонсона Спорт, 21:48
В Петербурге задержали медработников за фиктивную вакцинацию от COVID-19 Общество, 21:48
Туктамышева, Трусова и Валиева вошли в список кандидатов на Олимпиаду Спорт, 21:44
Петербург введет локдаун на период нерабочих дней Общество, 21:42
Второго призера ЧМ по легкой атлетике убили за последние 10 дней Спорт, 21:28
Роналду пообещал «заткнуть рты» критикующим его Спорт, 21:19
Кокорин попал в заявку на ближайший матч «Фиорентины» Спорт, 21:09
Путин пригласил премьер-министра Израиля посетить Санкт-Петербург Политика, 21:07
В РПЦ назвали условие лишения церковных наград из-за пыток заключенных Общество, 20:59
ЦСКА одержал волевую победу и догнал лидеров в чемпионате России Спорт, 20:54
Карацев победил Хачанова и вышел в финал Кубка Кремля Спорт, 20:50
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:46
Матыцин назвал утратой для спорта смерть знаменитого лыжника Веденина Спорт, 20:42
Столица Тувы распространила локдаун на общественный транспорт Общество, 20:37
Общество ,  
0 

Нижегородский губернатор опроверг жалобу на Прилепина в ФСБ

Ранее источник Znak.com сообщил, что губернатор Нижегородской области написал заявление в ФСБ о том, что Прилепин хотел «совершить преступление против основ конституционного строя и безопасности государства»
Захар Прилепин
Захар Прилепин (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не писал заявление в ФСБ на сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду» (СЗРП) писателя Захара Прилепина. Об этом сообщили РБК в пресс-службе правительства региона.

«Информация полностью не соответствует действительности. Ее распространение преследует провокационные цели. Никаких заявлений не было», — говорится в сообщении. Ранее об этом сообщил ТАСС.

О заявлении Никита сообщило издание Znak.com со ссылкой на источник. По его словам, губернатор предупредил ФСБ, что Прилепин «готовился совершить преступление против основ конституционного строя и безопасности государства». Глава региона рассказал силовикам, что политик привез в регион 300 ополченцев из Донбасса и грозился захватить местную администрацию, если СРЗП не получит на выборах депутатов Госдумы 15% по спискам.

Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику
Политика
Захар Прилепин

Источник издания уточнил, что местное управление ФСБ провело проверку и передало информацию в Центральный аппарат ФСБ в Москве, где в ответ «просто покрутили пальцем у виска».

РБК обратился за комментарием к Захару Прилепину. «О данной ситуации ничего не известно, информацией не располагаю», — сообщила РБК пресс-секретарь партии «За Правду» Елизавета Кондакова.

В сентябре во время пресс-конференции Прилепин сообщил, что попросил «своих товарищей, в том числе с Донбасса, с Донецка, ополченцев» приехать в Нижегородскую область поработать наблюдателями на выборах. «Приехало до 200 человек, ребята с военным опытом, которые умеют отстаивать свои интересы и интересы России», — сказал писатель.

Он уточнил, что сам прописан и живет в этой области, и попросил знакомых стать наблюдателями, чтобы помочь администрации региона провести честные выборы. По словам политика, это «вызвало самые сложные чувства администрации [области]». Прилепин рассказал, что к его сторонникам пришли футбольные фанаты, которые предупредили, что их «массово закупили» местные власти на дни выборов на случай «прямого физического противостояния» с наблюдателями. «О чем думает вообще областная администрация? Вы что, хотите бойню устроить? Мы хотим наблюдать за выборами, а вы что, хотите драки на каждом избирательном участке? <...> Вместо того, чтобы работать на честные выборы, областная администрация продумывает самые разнообразные ходы, чтобы честных выборов избежать», — возмущался политик.

Встреча Путина с депутатами новой Думы. Видео
Политика

Выборы депутатов Государственной думы VIII созыва прошли 17–19 сентября, завершившись в единый день голосования. По данным областного избиркома, в Нижегородской области явка составила 48,48%. По всем пяти одномандатным избирательным округам региона в Думу прошли представители партии «Единая Россия».

Майданов, Певцов, Вассерман: первое заседание депутатов новой Госдумы
Фотогалерея 

Партия «За правду» была создана в феврале 2020 года на основе общественного движения с таким же названием, основанного Прилепиным осенью 2019 года. В январе этого года лидеры трех партий: «Справедливая Россия» — Сергей Миронов, «За правду» — Захар Прилепин и «Патриоты России» — Геннадий Семигин подписали манифест об объединении политических платформ.

После парламентских выборов 2016 года у «Справедливой России» было 23 мандата в Думе, после выборов 2021 года у фракции «Справедливая Россия — За правду» будет 27 мандатов. Конституционное большинство в новой Госдуме у «Единой России» (324 мандата).

Сам Прилепин отказался от депутатского мандата и передал его Дмитрию Кузнецову, возглавлявшему региональную группу по Нижегородской области.