Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09 Путин оценил пребывание военных США в Афганистане Политика, 16:01 «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд Спорт, 15:56 Греф сделал прививку от коронавируса Общество, 15:52 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 15:50
Общество ,  
0 

Минобороны предложило отмечать День Русской Америки

Новый памятный день может появиться уже в 2020 году. В Минобороны полагают, что это поможет развитию российско-американских отношений
Виды Аляски
Виды Аляски (Фото: Sam Harrel / AP)

Министерство обороны России выступило с идеей установления в России нового памятного дня — Дня Русской Америки. Отмечать его предлагается ежегодно 19 июля, то есть в день (по старому стилю 8 июля), когда императором Павлом I был подписан указ о создании Российско-американской компании для освоения Аляски.

«В настоящее время в Российской Федерации не установлены памятные даты, посвященные Русской Америке. Наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества», — говорится в уведомлении о подготовке проекта указа президента, размещенном Минобороны на портале проектов нормативно-правовых актов. Текст проекта на портале пока не опубликован.

Новый памятный день может появиться уже в 2020 году — в поле «планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу» указан январь 2020 года.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России, а также в посольство США в Москве.

Российско-американская компания была образована в 1799 году, монополия вела в Русской Америке предпринимательскую и административную деятельность. Указом Павла I она получила привилегии сроком на 20 лет, которые продлевались в 1821 и 1841 годах. Компания имела монопольное право на промыслы, торговлю и разработку полезных ископаемых на северо-западе Америки, а также исключительное право открытия и присоединения к России новых территорий в северной части Тихого океана.