Лента новостей
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
Times назвала последним страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
Общество, 14 окт, 20:09
0
Times назвала последним страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
Стивен Хокинг в своей посмертной книге предположил, что модификация ДНК, позволяющая улучшать способности, приведет к появлению нового вида — «сверхлюдей»
Стивен Хокинг в апреле 2016 года (Фото: Lucas Jackson / Reuters)

В книге «Короткие ответы на большие вопросы» Стивена Хокинга, которая выходит через семь месяцев после смерти ученого, высказывается предположение, что генная инженерия, вероятно, приведет к созданию нового вида — «сверхлюдей» (superhumans), которые будут угрожать жизни остального человечества. Выдержки из книги, которая выйдет 16 октября, приводит The Times.

В своем последнем предсказании Хокинг пишет, что в будущем состоятельные люди смогут модифицировать свои собственные ДНК и геном своих детей для улучшения памяти, умственных способностей, противостояния болезням и увеличения продолжительности жизни.

«Я уверен, что в течение этого века люди откроют способ изменять как умственные способности, так и инстинкты, например агрессию, — написал Хокинг. — Скорее всего, будут приняты законы против генной инженерии по отношению к людям. Но некоторые не смогут устоять перед искушением улучшить человеческие характеристики».

Принципы Хокинга: что помогало великому ученому жить и делать открытия
Мнение

Такое развитие событий ухудшит положение «неулучшенных» людей, считает ученый. «Когда появятся сверхлюди, возникнут значительные политические проблемы для неулучшенных людей, которые не смогут с ними конкурировать. Предположительно, они или вымрут, или потеряют всякое значение. Вместо них будет раса самопрограммируемых людей, которые будут постоянно совершенствоваться», — написал Хокинг.

Как отмечает Times, уже существует методика модифицирования ДНК CRISPR, изобретенная шесть лет назад. Лондонский Great Ormond Street Hospital применял редактирование генов для лечения детей с неизлечимой формой лейкемии, но ученые сомневаются, что родители будут рисковать использованием таких методик из-за страха побочных эффектов.

Знакомый Хокинга по Кэмбриджу британский астрофизик Мартин Джон Рис, который обычно критикует его идеи, в беседе с Times выразил сомнения в том, что такие медицинские вмешательства будут возможны. «Существует резкое различие между медицинским вмешательством для устранения чего-то вредного и применения тех же методов для «усовершенствования». Большинство характеристик определяется совокупностью большого количества генов. Модификация генома — это далекий, рискованный и сомнительный проект», — считает ученый.