Лента новостей
США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55
Общество ,  
0 
ФИДЕ назвала необязательным решение об отстранении Илюмжинова от выборов
За главой Международной федерации шахмат Кирсаном Илюмжиновым остается право самому решить, стоит ли ему выставлять свою кандидатуру на выборах ФИДЕ, пояснили в Федерации. С таким требованием к нему обратился исполком организации
Кирсан Илюмжинов (Фото: Антон Луканин / ТАСС)

Члены исполнительного совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ) приняли решение обратиться к президенту Кирсану Илюмжинову с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах главы федерации. За Илюмжиновым при этом оставили право самому решить, стоит ли ему принимать участие в следующем голосовании или нет. Об этом РБК сообщила пресс-атташе ФИДЕ Анастасия Карлович.

Из сообщения представителя федерации следует, что за соответствующее обращение к Илюмжинову проголосовали 37 человек против 20, еще двое воздержались.

«Это решение не является обязательным, и господин Илюмжинов может решать, стоит ему выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах или нет», — отметила пресс-атташе.

Она также добавила, что заместитель главы ФИДЕ Георгиос Макропулос в своем выступлении в пятницу, 13 октября, упомянул, что Кирсан Илюмжинов часто ссылается на Россию и президента Владимира Путина для оправдания «как своих спорных действий, так и действий своих людей», чем «наносит ущерб репутации России и президента Путина». Макропулос призвал Илюмжинова прекратить делать это.

Ранее 13 октября исполком Международной шахматной федерации проголосовал за передачу полномочий Кирсана Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу.

Первый вице-президент шахматной федерации Москвы Никита Ким назвал голосование исполнительного комитета ФИДЕ о том, стоит ли давать Илюмжинову право баллотироваться на пост президента федерации в 2018 году, «нерепрезентативным», «нелегитимным» и «точно не отражающим мнения членов ФИДЕ — национальных шахматных федераций». Он пояснил, что для выдвижения на пост главы необходимо заручиться поддержкой одной из национальных федераций и «опрос общественности» в этом вопросе не предусмотрен.

Кирсан Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с 1995 года. Следующие выборы главы организации намечены на сентябрь 2018 года.