Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объявили о высылке десяти российских дипломатов Политика, 15:17 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:14 Байден ввел новые санкции против России Политика, 15:08 Как окупить затраты на сотрудников в десятикратном размере Pro, 15:06 В МИД Франции не увидели перспективы членства Украины в Евросоюзе Политика, 15:02 Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры Общество, 14:51 Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19 Политика, 14:49 «$5 тыс. за Ethereum уже в этом году». Почему альткоин продолжит дорожать Крипто, 14:47 Как управлять инвестициями в эпоху сash is a king — 6 советов финансистов Pro, 14:46 Вышел тизер фильма «Декабрь» с Александром Петровым в роли Есенина Стиль, 14:45 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 14:45 Конкурс Sony World Photography Awards наградил борцов со стереотипами Стиль, 14:37 Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24
Общество ,  
0 

ФИДЕ назвала необязательным решение об отстранении Илюмжинова от выборов

За главой Международной федерации шахмат Кирсаном Илюмжиновым остается право самому решить, стоит ли ему выставлять свою кандидатуру на выборах ФИДЕ, пояснили в Федерации. С таким требованием к нему обратился исполком организации
Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов (Фото: Антон Луканин / ТАСС)

Члены исполнительного совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ) приняли решение обратиться к президенту Кирсану Илюмжинову с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах главы федерации. За Илюмжиновым при этом оставили право самому решить, стоит ли ему принимать участие в следующем голосовании или нет. Об этом РБК сообщила пресс-атташе ФИДЕ Анастасия Карлович.

Из сообщения представителя федерации следует, что за соответствующее обращение к Илюмжинову проголосовали 37 человек против 20, еще двое воздержались.

«Это решение не является обязательным, и господин Илюмжинов может решать, стоит ему выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах или нет», — отметила пресс-атташе.

Она также добавила, что заместитель главы ФИДЕ Георгиос Макропулос в своем выступлении в пятницу, 13 октября, упомянул, что Кирсан Илюмжинов часто ссылается на Россию и президента Владимира Путина для оправдания «как своих спорных действий, так и действий своих людей», чем «наносит ущерб репутации России и президента Путина». Макропулос призвал Илюмжинова прекратить делать это.

Ранее 13 октября исполком Международной шахматной федерации проголосовал за передачу полномочий Кирсана Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу.

Первый вице-президент шахматной федерации Москвы Никита Ким назвал голосование исполнительного комитета ФИДЕ о том, стоит ли давать Илюмжинову право баллотироваться на пост президента федерации в 2018 году, «нерепрезентативным», «нелегитимным» и «точно не отражающим мнения членов ФИДЕ — национальных шахматных федераций». Он пояснил, что для выдвижения на пост главы необходимо заручиться поддержкой одной из национальных федераций и «опрос общественности» в этом вопросе не предусмотрен.

Кирсан Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с 1995 года. Следующие выборы главы организации намечены на сентябрь 2018 года.