Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
В Думу внесли проект об избиркомах для арестованных вне своего региона Политика, 18:16
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 18:15
«Ты это сам придумал»: почему родители путают болезнь с психосоматикой Pro, 18:12
«Газпром» приостановил поставку газа в Китай из-за профилактических работ Бизнес, 18:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:56
Клишас не увидел необходимости в создании Россией аналога МУС Политика, 17:53
Reuters узнал о проблемах со сменой председательства в Арктическом совете Политика, 17:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава РЖД объяснил разногласия по БАМу и Транссибу «незасеянной травой» Бизнес, 17:48
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием Инвестиции, 17:46
Суд признал законной сделку по продаже российского Forbes Мусаеву Бизнес, 17:44
В Москве мошенники убедили мужчину начать стрельбу в отделении Сбербанка Общество, 17:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:32
МОК выступил за допуск россиян на соревнования под нейтральным флагом Спорт, 17:29
Разработчик заявил о применении в спецоперации ракет «Изделие 305» Политика, 17:29
Общество ,  

Денег больше нет

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов дал понять депутатам – дополнительные расходы бюджет не потянет, более того, не исключено, что придется в 2015 году залезать в Резервный фонд. Госдуму эти аргументы не убедили. Там предлагают увеличивать бюджетные расходы на сельское хозяйство и повышать их эффективность в рамках программы импортозамещения.

Вчера Минфин дал бой депутатам в ходе «нулевого» чтения бюджета на 2015–2017 годы на заседании бюджетного комитета Госдумы. Глава министерства Антон Силуанов сразу дал понять, что документ сверстан без резервов, которые депутаты могли бы выиграть для себя. Если цены на нефть и курс рубля в будущем году останутся на нынешнем уровне, бюджету не хватит около 500 млрд руб. «Мы вынуждены будем обращаться к Резервному фонду либо сейчас принимать решение о дальнейшей оптимизации расходов бюджета», – предупредил глава Минфина.

Депутатов это не убедило. Они раскритиковали бюджет за слишком малый объем фискальной поддержки тех отраслей, чья продукция будет замещать ушедшие с российского рынка западные товары. Профильный комитет по бюджету и налогам предложил более детально посмотреть программу по сельскому хозяйству, а комитет по промышленной политике вообще отказался поддерживать проект бюджета из-за того, что он не сможет решить заявленных задач по импортозамещению. «Если мы посмотрим программу развития авиационной промышленности и ее подпрограмму по двигателестроению – здесь предусмотрены значительные сокращения. А ведь нам необходимо проводить импортозамещение», – сказал первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Нужны иные формы поддержки промышленности, нежели простое выделение денег из бюджета, не согласен президент РСПП Александр Шохин. «Это налоговые кредиты, налоговые каникулы для нового бизнеса и т.д. Прямая поддержка тоже нужна, но она должна оказываться максимально в приближенных к рыночным формах – например, в виде субсидирования процентной ставки», – считает он. Он напоминает, что Госдума до сих пор не может принять закон о государственно-частном партнерстве, что вызывает удивление, поскольку там как раз прописаны все эти технологии. «Если бы правительство сейчас вместе с бюджетом протолкнуло и закон о ГЧП, это могло бы быть хорошим ответом комитету по промышленности», – считает Шохин.

«Работа с бюджетом в Госдуме только началась», – сказала РБК пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина. По ее словам, «все номинальные показатели, отражающие состояние экономики, уже выполняются хуже, чем нам всем хотелось бы». Бюджет рассчитан скорее оптимистично и уж точно не консервативно, утверждают в Минфине. «Расходов больше, чем уже заложено в бюджете, быть не может, так как нет соответствующей доходной базы», – подчеркнула представитель министерства. Тем не менее, по ее словам, Минфин намерен работать с депутатами и выслушивать их предложения по улучшению структуры расходов внутри программ.

В то время как депутаты критиковали проект бюджета за слишком низкие расходы, пришедшая на заседание комитета глава Счетной палаты Татьяна Голикова высказалась по поводу реалистичности доходов. «На сегодняшний день те показатели, которые представлены в прогнозе и заложены при подготовке бюджета, скорее всего, не будут выдержаны», – считает она. Сомнения у аудиторов вызывает и прогноз роста цен на следующие годы. В 2015–2017 годах планируется последовательное снижение роста потребительских цен – прирост цен на продовольственные товары, как ожидается, снизится с 12,3% в 2014 году до 6,3% в 2015 году. Замедление на шесть процентных пункта, или почти в два раза, «недостаточно обосновано», говорится в документах Счетной палаты.

Нереалистичность показателей бюджета отмечают и сторонние эксперты. В ежемесячном обзоре российской экономики аналитики Sberbank CIB указывают на то, что цена нефти, при которой бюджет окажется сбалансированным, в 2015 году должна составлять примерно $108 за баррель. Правда, «после сентябрьского ослабления рубля исполнение бюджета может оказаться менее проблематичным. В условиях более слабого рубля «балансирующей» ценой нефти в следующем году может стать уровень примерно $104 за баррель», – говорится в отчете. В результате дефицит бюджета остается умеренным.

Авторы